義弟の結婚式に参加する際のお祝儀について悩んでいます。義弟からは結婚祝いも出産祝いもなく、額をどうするか迷っています。妥当なお祝儀の金額はどれくらいでしょうか。
10月に義弟がグアムで挙式をするそうで招待されました
家族婚だそうです
4泊5日で飛行機代ホテル代は全額負担してくれるそう
挙式の時には1歳4ヶ月の息子と家族3人で参列するのですがいくらお祝儀を包むのが妥当でしょうか?
10万、末広がりの8万など悩んでます
旦那は常識ないのか3万で良くない?とか言ってます😅
ちなみに義弟からは私たちの結婚祝いも出産祝いもなかったです
あげようと思ってるけど何がいい?と聞かれて返事をしてますが結婚して今年で3年、義弟とは3回会っていますが用意している気配なしです
義両親も催促してたようですが、男性ってこんなもんなんですかね?
この前会った時にこのベビーカー子供ができたらちょうだい!と言われて、なんなのこの人!?ってびっくりしました😅私にも妹がいるしそっちに渡る可能性もあるんだけどと思い、引きました。妹は結婚祝いと出産祝いもすぐに送ってくれて息子を可愛がってくれておもちゃや靴など色々買ってくれます
内心お祝儀を渡したくないですが、とはいえ同等の人間にもなりたくないしお相手もいることなので用意しますが最低限の額を包むのがいいのかなと思ってます。
いくらが妥当ですか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
兄弟なら最低10万ですかね。
全額負担してくれるようですし…

ままり🐈⬛
兄弟でしかもご主人は兄なんですよね。
それなら10万が最低ラインですかね。
諸々出してもらって、3万はありえないです😂
ご自身達が結婚された時は、弟さんはまだ独身だったので同列では考えにくいところかなとは思います。
出産祝いは、いつか義弟さんのところに生まれた時にしなくていいと思いますよ😊
お嫁さん的に「え?」ってなるかもなので、出産祝いはお互い様だから、無しにしよう!と提案しておいたら良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
3万はありえないですよね
親しき仲にも礼儀ありってよく旦那言ってますけど、兄弟間ではそれはないんだーって思いながらその話聞いてました笑
仮にの疑問ですが、国内挙式で諸々出してもらう状況ではなかった場合でも10万が妥当なんでしょうか?
海外挙式で色々負担してくれるからお祝儀を貰ってなくても10万包むべきって考えですか?- 3月24日
-
ままり🐈⬛
そうですね。
相手方もあることですし、私ならきちんとします。(モヤモヤはします笑)
ご自身たちの結婚式の時は義弟さんは独身だったので、ご両親と同家族としての扱いになり、ご両親からの御祝儀の中に含まれるというパターンもありますね。
まぁ、社会人ならたいてい別で出すかなとは思いますけど😂
個人的に出すかどうかは本人次第な部分なので。- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、両親からのに含まれるんですね
義両親も変わった人で、お返しはいいからと言って渡そうと思ってた半分の金額だよと渡してきました。
義母は旦那にこっそり渡してて私達夫婦にではなく旦那だけに使って欲しいと渡してました- 3月24日

ツー
飛行機代とホテル代は義弟さん負担との事ですし、それなら兄弟の相場の10万渡します🙆
-
はじめてのママリ🔰
参考にさせていただきます
- 3月24日
はじめてのママリ🔰
参考にさせていただきます
疑問なんですが仮に海外挙式ではなく諸々負担してもらうみたいな状況ではなかった場合でも、10万渡すべきなんですかね?
はじめてのママリ🔰
兄弟は10万が相場ではありますよね
まあ仲の良さとかもあるでしょうし
なんともですけど
うちも義理兄、義姉からは10万もらいました。