お子さんの偏食が進んでいることについて悩んでいます。離乳食期はよく食べていたのに、現在は食べられるものが減ってきています。保健師や栄養士には「そのうち食べるようになる」と言われますが、いつになるのか不安です。同じような経験を持つ方のアドバイスを求めています。
偏食が酷くなってるってお子さんいますか?
ウチの息子は4月から小学2年生です。
離乳食期は結構なんでもパクパク食べてくれていて食べ過ぎなんじゃ?と心配になるくらいでした。
でも完了〜以降期あたりから好き嫌いが始まり
そこからどんどん食べられる物が減ってます😭
今じゃ、ごはん(混ぜごはん系は🆖)
お肉(味付けにもよる)、果物、ポテト、ナゲット、
チキンカツ、ハンバーグ、キャンディチーズ
このくらいです😭
今まで保健師さんや栄養士さんに相談する機会があるたびに相談してきましたが、いつも
「そのうち食べる時がくるから」と…
正直聞き飽きました💦
そのうちっていつですか?
どんどん食べられるもの減ってるのに食べられる日が来るなんて想像できません🥹
同じようなお子さんをお持ちの方、どうやって克服してきたか教えてください🙏🏻
- ちなっちゃん(3歳2ヶ月, 7歳)

h
ウチは姉妹揃って偏食です。
しかも小学校に入学する頃は二人とも質問主さんのお子さんよりも食べれるものが少なかったです。笑
でも、上の子は今では野菜以外は「ちょっと食べてみようかな」という気持ちになることが増え、食べられるものがかなり増えました!
それでも野菜はあまり食べられないので給食完食までは程遠いですが💦
娘いわく「周りの子が好き嫌いせずに食べてるなか自分だけ好き嫌いして残しまくってるのが恥ずかしく思えた」と言っていました。
下の子は残すことに何も感じていないので、上の子に比べるとあまり進歩していませんが…
それでも最近焼き肉とラーメンが食べれるようになったので、私としては外食のレパートリーが増えて嬉しいです!笑
コメント