※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
妊娠・出産

上の子の育児が大変で二人目を考えられないけど、縁があれば頑張りたい。30代で焦りもあるが、上の子が成長したら考えたい。産後の大変さや二人目の喜びを聞きたいです。

二人目を考えていますが、今はまだ上の子の育児が大変で心底欲しいなと思えません。仮にもし今、妊活を始めてすぐに妊娠したとしてもつわりなどで上の子に対して今までのように向き合ってあげられないだろうなとか単純に自分の体力精神力が不安でもあります。でも、縁があるならばもう一人頑張りたいです。年齢も30代なので、そうゆう焦りもありますが、上の子がもう少し成長し2歳くらいになれば二人目を!と思えるような気が漠然としています。理想は来年内には産みたいのですが、お子さんが二人(以上)いる皆さん、やはり産んでよかったですか?また、妊娠中や産後はどんなことが大変でしたか?
どんな意見でもいいのでお話聞かせてください!よろしくお願いします!

コメント

⑅⃝ Kaede

今現在妊娠しています!
つわり中はやはり大変でした(´;ω;`)
吐き気があるのに息子のご飯は必ずつくらないとだし、まだまだ抱っこの時期だったし最初はきつかったです😭💓
今はもう安定期に入りつわりもなく楽しくマタニティライフを過ごしています😊

らぷんつぇる

きっと、子育てに正解ってないんだと思いますが、子供をもつと悩みはつきませんよね。

わたしは2学年差で、〇月までに妊娠しなかったらその年は諦めるっていう感じで二人目を考えていました。初めは自信がなかったからです。
でも、ありがたいことに二人目を授かることができ、長男とは誕生日が1日違いで生まれてきました。
つわり中は本当に寝ていたかったけど寝れないし、ご飯作らないといけないし、だっこもしないといけない。
外遊びにも連れていかないと、昼寝すらしてくれない。
安静にと言われても頼るところがなければ安静もできない。

生まれてからもイヤイヤ期と赤ちゃんがえりが同時襲来。
頭では分かっていても赤ちゃんのお世話とイヤイヤしてる長男のことでキャパオーバーになり長男にきつく当たることが多くなってしまいました。
いまでも本当に忍耐、忍耐忍耐!と思っていてもなかなかスムーズにいかないもので参りそうになります。
長男が次男に布団かけてくれたり泣いてたら声をかけたりしているのを見るとほっとして、兄弟っていいなと思いますが、まだわたしには二人育児は早かったのかな、とか親のエゴだよね、って思ったこともありました。
二人連れて公園いっても下の子見ながらだと一緒に遊んであげられなかったりするので、長男に我慢させてる気がして、二人の時間も作ってあげよう、と思っています。一人っ子時代を思いっきり楽しんであげてください!プラスの意味で、つくしのぼうやさんがいまだ!と思うときまでひとりでもいいかもしれないですね。

かず✴︎

同じぐらいに2人目妊娠しました。
歩きたい!走りたい!自由にさせろ!がその時の息子だったので、すごいつわりの時はしんどかったし、妊娠したことに後悔もしました。お腹が大きくなるにつれ息子はイヤイヤ期に突入…
けど、ある日とことん息子に付き合おう!と思いました。今しか2人でベタベタできないし…笑
私自身もしんどかったですが、とことん息子と付き合うことでイヤイヤもマシになったかなぁーとも思いました。
18日に下の子を出産したのですが、上の子は頭をトントンしにいったり泣いてたらのぞきにいったりと…
2人の育児大変かと思いますが…
なんとかなるかなぁーって思いで頑張ります…

りこ

二人目妊娠中です。私は自分の体力に自信ないのと、子供にうんと手をかけたかったので元々4歳以上離すのが理想です。

いま、つわりですが、3歳すぎると楽ですね。話も通じます。たまに抱っこいいますが、だいぶ歩けますし、、、

余裕持って妊娠できてます。

ママ

ネガティブで申し訳ないですが今心底ほしい訳じゃないなら、そういう時期になるの待ってもいいと思います。
一人目でも赤ちゃん可愛いけど大変だろうなって想像してたけど想像越えなかったですか?
よく上の子に当たるママ見ますけど本当にかわいそうです。
欲しいって思ったタイミングでも2人となると大変は大変ですが、気持ち的には焦った子と欲しかった子少しは変わると思います。

ままり

欲しいと思った時が作る時だと思います。
私も2人目を産みたい気持ちと、体型が戻らなくて惨めな毎日、妊娠中いろんなことがあって怖いです。踏み切れません。兄弟作ってあげたいのに、、って毎日葛藤します。
私は2歳差が希望で、4歳差ならそこそこ上の子も自分でできるし手がかからないかなーとか考えて、でも4歳差だと私の中で子どもをこの歳までしか産まない。っていうのを超えてしまって、、。
今しかタイミングはないので、とりあえず7月までダイエットしてみて、痩せてもう太りたくない!と、思ったら子どもは諦めようと思ってます。
お前のかーちゃんデブだよね。って言われことがあって、すごく嫌だったんです。子どもに同じ思いをさせたくないので、痩せて綺麗になれば、子どもともっと楽しく心から笑って出かけられる幸せが待ってる!と、すでに自分を納得させようとしてます。
産めなくなってから、産めばよかったと後悔してももう時間は戻りません。産まずに後悔するなら、産んで苦労したほうが幸せかもしれない。産まなくても1人ならたくさん関わっていくこともできて2人いるよりも余裕のある生活ができます。

たくさん悩んで、夫婦で話し合って、心から納得できる答えをお互い出していきましょう。

epl

私もタイミング悩みましたが、仕事もしてるし、近くに頼れる人いないし、、と考えた結果、やっぱり自分で長い時間歩けたり、そこそこ話ができるようになる3-4歳くらいだといいなと思い、ちょっと早めでしたが今に至ります。
でも上の子も今から赤ちゃんにあえるの楽しみにしていたり、お腹を触りながら○○ねーねーだよー!なんて声かけたりしてるの見てるとやっぱり少し待ってよかったかなと思ってます(^^)
大きくなってからの方が自分にも子供にも余裕があるのかなぁ~?と思います!もちろん甘えたりイヤイヤとかもありますが、子供なりにママや赤ちゃんに優しくしなくちゃ!みたいな気遣いすらしてくれるときがあります。家族みんなで赤ちゃんを待ってる感じが私は好きです♡

あいり

みなさん、ありがとうございます!
私の中ではやはり今は目の前にいる我が子を存分に愛してあげて、二人目がほしい!って純粋に思えるようになったら頑張ってみようと思います!
大変なことも多いと思いますが、やはり二人いるお母さんを見るとしんどいだろうなぁという気持ちよりきょうだいはやっぱりいいなぁと思う気持ちのほうが強いので、焦らずどっしり構えて時期が来て縁があれば頑張りますっ☆
皆さん、ありがとうございました!