妊娠の可能性があり、体調不良が続いています。新しい職場での妊娠に関する対応について相談したいです。どうすれば良いでしょうか。
妊娠について。もしかしたら妊娠の可能性があります。最近インフルエンザにかかって、体調は悪かったんですが、治ってから咳が止まらず薬を飲んでますが、なんだかずっと気持ち悪いのが治りません。1人目を妊娠した時も風邪っぽさと気持ち悪さが検査薬が陽性になる前からあり、もしかして、、?となってます。4月から子供は保育園で、私は新しい職場で働くことになってますが、もし仮に本当に妊娠してたら、どのような対応をするべきなのでしょうか。1人目の時は悪阻がひどくて2ヶ月ほど入院までいかなくても寝たきりでした。新しい職場に行ってもつわりで休んだり、産休入ったりしたら迷惑ですよね、、ここ最近生理周期も安定していたのに遅れているので不安です。検査薬はまだしていません。
新生活のこのタイミングでの妊娠がいけないとかそういうコメントは大丈夫です。
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント

ママリん
まずは検査薬と受診をして妊娠の確認をするところからですが、そのあとは悪阻も1人目と2人目で全然違うこともあると聞くのでそれ次第かと思います。
新しい職場ということなので一定期間働かないと有休は貰えないのが気になりますね…とはいえ、いずれ妊娠は職場に伝える必要があるので、欠勤扱いになったとしても正直に伝えるのが良いかと思います。新しい職場でコミュニケーションが取れていない状況でギリギリまで隠す方が信頼失いやすいです…(私の職場にいらっしゃいました)

はじめてのママリ🔰
新しい職場でとなると育休は取れない可能性もあるので、そのまま予定通り働けるかどうかもかかってきますし、早めに検査して病院にかかった方がいいと思います。
-
ママリ
育休はこの際仕方ないかなとは思ってます💦とりあえず早めに検査してみようと思います💦
- 3月24日
ママリ
確かにそうですね💦
次の職場は最初から有休がもらえるにはもらえますが、いずれは妊娠のこと伝えないといけないと思うので、もし陽性であれば早めに伝えようと思います。