住み替えを検討している女性が、利便性や自治会行事の多さから現在の住まいを売りに出しました。新しい土地のメリットとデメリットを比較し、経済的な不安から決断に悩んでいます。住み替えの意見を求めています。
住み替えするか悩んでいます。
今は注文住宅に住んでいますが利便性が悪いのと自治会の行事が多く住み替えしたいなと思って売りに出しました。
購入希望の方がいるのですが土地を探したりハウスメーカーの方と相談しいろいろと考えた時に住み替えすべきなのかどうか悩んでしまいまして…
【検討中の土地に住み替えのメリット】
・バス停と駅が近いので子どもの通学が楽(今はバス停から車で10分程の所に住んでいるため送迎必須。道路が狭く自転車は危険なため。)
・自治会行事が無い
・小中学校が近くなる
・私の職場までは30分程度(今は40~45分)
・今よりも太陽光の容量が増える
・蓄電池を安く設置できる
【デメリット】
・希望の保育園に転園出来なかった場合今の保育園から遠くなる
・土地、建物ともに狭くなる
・住宅ローンの支払いが月2~3万増える(利息含めトータル1000万以上増える)
・住宅ローンのこともあり希望通りの間取りにすることが難しい可能性
・夫の職場は遠くなる
住み替えしたい気持ちはあるのですが経済的にも大変になるかもしれないと思ったら踏み切れなくて😭
住み替えして良かった!しなければよかった!などの意見もあればお聞きしたいです🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
したらしたでまた、不満がでるようなので耐えます
はじめてのママリ🔰
そうですよね…引っ越しても引っ越さなくても後悔するんですよね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんです。自分が余裕あるくらいかせぐならまた引っ越すけど
お金を稼ぐのも大変ですし