夫が飲みに行き、帰宅が遅れたため、娘の世話ができず困っています。夫にはもっと責任感を持ってほしいです。
【吐き出しです】
1ヶ月前から伝えていたネイルの予約日。
1歳半検診で発語がひっかかり、病院を紹介されたものの
予約を取れるのがネイルの日。
ネイルの予約日を変えようかと思いましたが、今月の空きがもうなく既に4週間以上経っていたので病院は夫にお願いしました。
(夫は休みで、病院予約する時に相談したらいいよと言ってくれた)
夫は個人事業主で、毎月請求書を渡しに(+軽く飲みに)夜出かけます。
お酒飲んだら帰ってくるのはいつも次の日の午前中。
今となってはもう何も感じなくなったのですが…
夫が請求書渡しに行くのを先延ばし先延ばしにして、期限ギリギリの病院前日に行かなければいけない状況になりました。
「月曜の午後病院だし、前も言ったとおり私午前中からネイルやら役所やら行かなきゃだからね」と伝え、夫も「終電では帰る」と。
終電で帰ってくる様子がなかったのでLINEで
「8時過ぎには家出なきゃいけないからどんなに遅くても8時までには帰ってきてね」と伝えたら「はい」と返ってきたのに、実際家に帰ってきたのは8時半過ぎ🙂
朝7時前に「まだ〇〇にいるの?」と聞いたら「今帰ってる」って言ってたけど、私がLINEした時間でもう電車乗ってたら8時くらいにはお家着くはずなんだよね🙂
絶対私からLINEきたから帰らなきゃってなって帰ってきたんだろうな。
娘を1人にするわけにはいかなかったので、ネイルは遅れて行きました。(間に合わないのがわかった時点で連絡しました)
ネイルが終わり、、役所行かなきゃと思いながらふと家のベビーモニターみたら夫が寝ている。
……?今12時過ぎなんだが。娘のご飯の時間。
なんなら13時半には病院行くのに家出なきゃいけない。
なんの準備もしてない。娘の泣き声が聞こえる。起きない。
鬼電しても、いくらLINE送っても爆睡。
役所なんかあとにして急いで帰ったけどさ。
なんで「明日は娘を病院に連れて行かなきゃだから、お酒はほどほどにしておこう」、「何がなんでも終電で帰ろう、無理でも落ち着き次第すぐタクシーで帰ろう」ってならないんだろう。
「お昼ごはんあげなきゃだから〇時には絶対起きなきゃ」とか「〇時には家出なきゃだから少しでも早く帰って睡眠とらなきゃ」みたいにならないんだろうか。
いや、ネイルなんて行ってないであなたがやればよかったじゃんって言われたらそれまでなんですけど…
夫はお酒を飲んできて、あたり前に朝帰りして、帰ってきたら好きなだけ寝て。起きたらご飯食べてゲームして。
何かあっても最終的にママがやってくれるから大丈夫。っていうのが見え見えなのがいやなんです。
先月ネイルの後もカラオケとか行ってリフレッシュしてきていいって言ってたのに。
お酒入って爆睡して娘が泣いても気づかないのに、娘を置いて出かけられるわけないじゃんか、
- らい(1歳7ヶ月)
コメント

ポムポム
1歳半検診で発語がひかかって病院紹介されたんですよね?💦💦
病院<ネイル
それにビックリです、、、
旦那さんの行動は論外、、、
夫婦どっちもどっちだな。って思います。
まず、病院紹介されるくらいですから、親身になった方がいいですよ、、、発育に問題ありという状況を分かった方がいいです、、、

はじめてのママリ🔰
旦那様はその日お休みで、らいさんがネイルに行くことも1ヶ月前から伝えてOKもらってたんですよね?😳
つまりらいさんがいない間に娘さんの面倒を見ることを許可しておきながら、朝までお酒飲んでたんですよね?
もうその時点でおかしいですよね…🥲
私ならもうネイルはドタキャンして(申し訳ないけど…)、旦那なんかに任せられるか!!とはなりますが、旦那様の行動には呆れます💦
たしかに検診で引っかかって病院に行くならお母さんも一緒の方がいい(普段の様子とかも伝えられるし)とは思いますが、旦那様がお休みだったならパパと2人で病院に行くこともさほどおかしくないと思いました…😲
だって「いいよ」って言ってくれてたんですよね!?
旦那様は普段から娘さんの様子をとても分かってらっしゃいますか?
また、発語で引っかかったのはどの程度なんですかね…?💦
それにもよりますが、
うちは子育てはパパとママ2人でするもので、2人とも子供の普段の様子をしっかり把握しているべきだと思っているので、どちらかばかりに子育てを偏らせすぎるのはよくないと思ってます🥲
この質問文を読んで、らいさんが悪い部分があまり分かりませんでした…💦
-
はじめてのママリ🔰
ネイルもそのあとの1人での予定も、ある意味1人時間で楽しみにしていただろうに…と思うと辛いですね🥲
パパの、「まあママがやってくれるだろう」みたいな思考ありますよね…うちもそうです😂- 3月24日
-
らい
コメントありがとうございます🙇♀️
はい、次の予約が決まった時点で伝えてありました。産後爪がボロボロですぐ割れて血が出てしまい、市販のものではどうにもならなくてサロンで補強のネイルをずっとしてもらっていました🥲
ただ、それでもネイルは別日にすべきだったと今は反省してます…
私がいつも「今日はこれができたよ」「あれをやっていた」「こんな動画撮れたよ」と見せたり話しているのでそれなりにわかっていると思うのですが…
発語は、検診日では意味のある単語0、言葉だけで「〇〇取って来て」だと持ってこれないレベルでした。
今は、意味のある単語は変わらず0ですが「積み木いれてね〜」「おむつちょうだい」などと言うとそれができる、という感じです。
楽しみだったのはたしかなのですが、やはり親としてもっとちゃんとすべきでした…- 3月24日
らい
おっしゃるとおりだと思います。
私も私で最低で酷かったと思います。
もっと親身になるべきでした。娘に対してあたり前ですが申し訳なかったです。
そして、ポムポムさんにこういったコメントさせてしまいました。
文を読み不快にさせてしまったと思います。本当に申し訳ありませんでした。