2歳の子供が自傷行為をしており、注意を引くために頭を叩いたり、飲み物を吐き出したりします。授乳中や家事中に行い、構ってもやめません。どう対応すればよいでしょうか。
2歳の子供の自傷行為について相談です。
自分の頭をポンポン叩いて「痛い痛い」と訴えてきます。飲み物を口から吐き出したり。
構って欲しかったり、注目してほしいときにしてます。
下の子の授乳中や、テレビを見てたり、家の事をしてるときなど。
どう対応したらいいのでしょうか。
怒ったり、抱きしめたりだとヒートアップしたり癇癪に繋がるので、怒らないように甘やかさないようにしてますが、やめません。
下の子放置、テレビ消す、家の事中断して構ったり遊んだりしてもやめないです。また手が離れれば同じ繰り返し。キリないです。
お昼寝しないから半日も上の子と遊んでたら何もできません。自傷行為をやめさせるのはどうしたらいいのかなと。
同じように自傷行為するお子さんいた方、どう対応してましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

🔰yue
えーいたいからやめなー?もうご飯できるから見に来る?とか、もーやめてよー笑 今下の子にごはんあげてるからあとで抱っこしてあげるから待っててねー
とか、なるべくやめてほしいことは伝えながらいなしてました。
たまにそれでも癇癪?のようにギャー!ってなることありましたがそれもそれで仕方ないなーって落ち着くまで手の届く範囲で放置して、なんか言ってきたら聞く。っていうのしてたら半年くらいで落ち着きました👊🏻
あんまりこっちも受け止めすぎるとイライラしたり悲しくなったりして悪循環なので、意識的に軽く捉えるようにしてました。それが良いか悪いかはわからないですが、そこから悪化することは無かったです
はじめてのママリ🔰
半年も...😇😇
こっちもあまり干渉的にならず、声掛け程度でいいのですね💦
熱心に注意したり教えたり、愛情伝えてもやめないのでもうキリないなーって思ってました💦
下の子もいるし、時期的なものですかね😇
🔰yue
毎日毎日やるわけではなかったですが下の子が手づかみ食べの時期になってそれが可愛かったのか?急に仲良くし始めて辞めましたね🤔笑
周りに聞いてもあるあるなので、そういうんもんかーと割り切ってます
はじめてのママリ🔰
あと半年くらいですね😅
1歳過ぎると一緒に遊ぶようになってくると聞くので、それまでの辛抱だと割り切ってみます💦
ありがとうございます🙇♀️