※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うにこ
子育て・グッズ

保育園との兼ね合いで勤務時間を短縮した場合、退園対象になる可能性があるか相談したい。職場や市役所、保育園にどう話すべきか悩んでいます。

仕事の時間を短縮した場合の保育園との兼ね合いについての質問です。

現在、4月から保育園に預けてフルタイムパートで平日勤めています。
しかし、職種的に腰を酷使する為に先週から夕方頃には耐えられない痛みがはしることが多くなってきました。病院に行きましたが、慢性的なものの為すぐに完治とはいかなそうです。
そこでまだ相談していないのですが、週に1回お休みをいただくか、夕方に早めに上がらせてもらい負担を軽減しつつ病院に通えたらと考えています。

ですが、うちの地域は保活激戦区でフルタイム勤務の方でも落ちる方がたくさんいます。
このような状態で勤務時間を短縮した場合は、やはり退園対象になってしまうのでしょうか?

職場には相談すれば対応してくれると思います。
相談するとしたら職場から話すべきか……それとも、もしもの話として市役所や保育園に聞いてみるべきかとても悩んでいます。

コメント

❁wnmm❁

うちも色々な事情があってこども家庭課に相談に行きましたが、保育時間や保育理由が途中で変わっても、1度入園したらそれが理由で退園になることはない と言われましたよ(^^)

• うにこ

うにこ

回答くださりありがとうございます。
    実体験を教えていただけると市役所に聞く勇気が湧きました!

• 5月21日
chacha

私のところは選考基準の点数で短時間保育の場合減点があるので退園になります。
診断書提出の場合などきちんとした形であれば身体のことですし、よっぽどのことがなければすぐに退園とかにはならないと思います。
保育園ではなく、市役所で先に相談された方がどうすればいいのか的確に指示頂けると思いますよ。
職場にも市役所でこのように言われたのでと説明しやすいと思います。

お身体無理なさらないでくださいね(´;ω;`)

• うにこ

うにこ

途中退園になる地域もありますよね(;ω;)
    うちも点数表ではフルタイムかどうかでだいぶ変わるので心配です。
    一度市役所に聞いて見た方が良さそうですね。
    回答くださり、そして労りの言葉ありがとうございます。

• 5月21日
techmick

退園になるかどうかは自治体によるので、役所に確認しないとわからないですよ。
うちは横浜で激戦区ですが、一度フルタイムで申請して入園したら、その後時短になっても退園にはなりません。
ただし退職した場合は退園になります。

自治体によっては申請時の勤務状況と違う場合は退園のところもありますよ。

大抵の自治体では何ヶ月かに一度現況届(名称は自治体により異なりますが)で勤務先に勤務状況の証明をしてもらわないといけないと思うので、その記載内容などによって退園かどうかや預けられる時間なども変わります。

まずは役所にどのような制度になっているか確認するのが一番ですよ!

• うにこ

うにこ

回答くださりありがとうございます。
    同じ神奈川県ですが、やはり自治体毎に違いますよね。市役所に問い合わせてみようと思います。助かりました。

• 5月21日