電動自転車を始めたが交通ルールが不安です。歩道で集団に遭遇した際、どう対処すれば良いでしょうか。声かけやベルを鳴らすべきでしょうか。
電動自転車デビューをしたのですが交通ルールがあまり分かってなくて教えてください😭💦
自転車OK表示のある歩道を走っておりたまに集団で横並び1列とかになっている人とかがいるんですが初心者🔰の私は引かないか当たらないかヒヤヒヤ…
上手い人たちみたいにその人達の間を通るテクニックはないんですがそういう場合はどうしたら良いのでしょうか?
声かけやベルを鳴らす?とかですか😨
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
ベル鳴らすのはあまり良く無いと聞いたので、車のクラクションと同じで危ない時にのみ鳴らす形で、普段はすみませんとか通りますって声かけてスピードは落として通る様にしてます。

めぐし
降りて声掛けして通ってまた乗る…か車道に出て追い越すですかね🤔
歩道は歩行者優先なので、ベルを鳴らすのはNGです!

はじめてのママリ🔰
徐行して後ろからすみませんとか通りますとか声かけてます〜
歩行者に道をあけてもらうためにベルを鳴らすのは違反になるので🙅🏻♀️です!

はじめてのママリ🔰
ベル鳴らしちゃダメなのしらませんでした!聞いてよかったです😭😭皆様ありがとうございます(^^)
コメント