入院・分娩費用は出産育児一時金で賄えるのでしょうか。病院の情報では、部屋代や産科医療保障制度の掛け金が必要とされています。
病院によるとは思いますが、入院・分娩費用は
国から出る出産育児一時金で賄えますか?
病院のHPを見ると4人部屋で45万円〜
部屋代金以外に、
産科医療保障制度の掛け金(12,000円)が必要となります。 分娩費用は出産育児一時金(50万円)と予約時にお預かりした予約金(2万円)を差し引いた金額を退院時にお支払い頂いております。と記載されてます。
出産育児金直接支払制度ありの病院です。
無知ですみません。長々と記載失礼しました。
- かまぼこ

はじめてのママリ🔰
2人とも50万の他に10万近く出してます!😣
総合病院の4人部屋です

ママリ🔰
案内が45万〜であれば大部屋なら50+予約金2万で収まりそうな気がします☺️が念のため5-10万ほど出す心の準備はしておきたいです🥹

こんこん
総合病院でしたが大体手出し5万〜10万と説明受け、私は大部屋で9万でした。(出産日の前の日の入院代が高かったです。あとギリギリ夜間出産で促進剤使用でした)
2人目は別の個人院で産む予定ですが、そこでも手出しは10万前後です。
ご希望の産院にどんな感じか聞くと、おおよその手出し額は教えて貰えると思いますが、出産育児一時金の50万でおさまる病院は帝王切開除きうちの地域ではないと思います😖

はじめてのママリ🔰
私は手出し25万くらいでした!!

ママリ
その記載で4人部屋希望なら、
あとは時間外料金・任意の赤ちゃんの検査・お薬代くらいで、平日日中のトラブルないお産で最短入院なら50万+予約金2万におさまりそうな気がします🤔
病院に概算聞いたほうが確実ですよ😊
コメント