※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

75平米の3LDKに住む4人家族です。部屋割りや収納について悩んでいます。子供部屋をどう作るか教えてください。

75平米前後の3LDK
4人家族
子供2人兄弟

これに近い方いらっしゃいませんか?
部屋割りどのようにしてますか?

我が家はウォークインついてますが足りず、各部屋に収納ボックス、廊下や押入れの備え付けの収納もパンパン

リビングと繋がる部屋に子供の学習デスク2つとおもちゃの山。押入れに一部隠しても知恵を絞って出してくるので散らかしまくりです、、

その他2つの部屋は私と子供の寝る部屋、主人の寝る部屋
どれも6.7畳程で狭いです。

いずれ子供達だけで眠れるように部屋を作ってあげたいのですがどうしたらいいか悩んでます。
みなさんどうしてますか?
一部屋に二段ベッドと学習デスクを置く形がベストかなと思うのですがみなさんどうしてるか参考にさせてください!

コメント

ARi

80平米3LDKです!
現在は①6畳を子供部屋(おもちゃの山とジャングルジム)
②6畳(WICあり)を私と子供たちの寝室
③4.5畳を夫の部屋にしています!

LDKには和室などの部屋はありませんが、2〜3畳WICがあり、ここと廊下の収納にほとんどの物を収納しています。
寝室のWICは季節のものや礼服などをしまってます。

LDKが16畳くらいなので、子供の遊び場としておもちゃの棚やトランポリンなどを置いてます。
また子供たちの着替えや支度の棚と習い事のテキストやワークなどの棚はリビングに横並びに置いてます。
息子が小学校に上がってもしばらくはダイニングテーブルで学習予定です。

将来は①6畳を子供部屋(上の子が中学入るまでは兄妹で2段ベッド、学習机は要相談)②6畳を夫婦の寝室③4.5畳を物置きに使う予定です!
上が中学に上がったら①と③を相談してそれぞれ1人部屋にして、②の寝室は夫婦の部屋にするか、夫&息子と私&娘で寝る場所を分けるか、その時にまた考えようと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます、学習机迷いに迷い小1の終わりに購入したのですが間取り的にはやはり無理があって後悔です。子供達は宿題がしやすくなったといいますが中高あたりで使わなくなるかなぁ、、と心の中で静かに期待です。。
    季節もののお洋服や礼服はWICとのこのですが大人のお洋服や寝具のような場所を取るものはどう収納してますか?

• 3月24日
  • ARi

ARi

むしろ学習机は中学や高校になってひとりで集中してやりたくなったら、1人部屋の自室に置こうかな‥と。今は大型遊具とおもちゃが多すぎて、絶対に無理です😱

大人の服や寝具や日用雑貨、日用品のストックなどはリビングのWICに収納してます!

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

4.5畳✖️1、
5畳✖️1、
6畳✖️1部屋あります!
今のところ
5畳の1部屋は
私、子ども3人雑魚寝寝室(備え付けのクローゼットに小1ランドセルや学習の教科書)、
4.5畳のもう一部屋はおもちゃ部屋、
6畳の部屋は旦那の寝室と仕事部屋、
って感じです🤣

学習デスクは買う予定無いです!
場所取ってしまうので‥💦
リビング学習や
個室にローテーブル置いて
好きな場所で勉強してもらいます🤔
将来的に考えてるのは
3部屋を
姉妹部屋(2段ベット)、夫婦部屋、長男部屋(4.5畳の小さい部屋)
で考えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学習デスクほんとに場所とりますよね、、大きすぎます😿
    お子様3人でも上手に部屋分けの想定できてて素晴らしいです!
    やはり二段ベッドで同じ部屋になりますよね🤔!
    ありがとうございます!

• 3月24日