時短勤務のワーママで、月収が35万から40万の方に質問です。月の食費や外食費、お小遣い、貯金はどのくらいですか?外食が多く、赤字が続いている状況についてお聞きしたいです。
時短勤務ワーママさんで、ご主人の収入と合わせて月の収入が35万から40万前後の方。
月の食費と外食費、お小遣い、貯金はいくらくらいですか?
※食費にお米代は含まない。
食費は、スーパーで計画的に買い物をしても、週末に1、2回でも外食をしたら、節約な買い物をした分があっという間に意味がなくなりますよね😭
時短になって2年ほどですがフルタイム時代の生活から抜け出せずに毎月赤字です🌀
原因は、外食のしすぎといわゆる物価高です。
外食は自分が気をつけて自炊の数を増やす、せめて惣菜にするなど頑張ればできることが恥ずかしながら出来ていない状況です。
うちは最低でも、お米をのぞいて外食以外で週に15,000前後はかかります。
- はな(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント

ぴぴぴぴ
専業主婦ですが、旦那がそのくらいです。
36万から41万くらいで月によって違います!
食費は外食入れて10万くらいです!
お米は主人の実家からもらえるのでかなり助かってます🥹
お小遣いはとくにないです。
旦那はタバコかってるので結構かかってそうです…
3日で二箱くらい?
1箱460えんだったかな?たっか…
あとはたまにコンビニでお酒買ってくるくらいで、趣味はないので助かってます笑
私は…買いたい物があったら何も旦那には言わず買ってます🤣🤣
貯金はニーサ2万、定期2万、子供の貯蓄保険55000です!
子供4人いるのできびしすぎます🤣
末っ子が来年年少なので後一年はゆっくりして、幼稚園いきはじめたら働くかなぁ…
ほんとに、何もかも高いのでびびりますね😭
外食が、ちょっと食べて帰ろーで何千円も一瞬で飛ぶので🥲
頑張って何でもいいんで作ります!
冷凍餃子🥟でも焼けば、あとはコメがあったら大丈夫です!
あと納豆とか、たまごやきとか、そんなんがあれば充分じゃないですか?
作りたくない!!と思った時に、ちょっと頑張る様にしています🥹

はじめてのママリ🔰
専業主婦で旦那のみで、40前後です!
食費は米なしで月5万くらいかと思いますが、近くにNEWSにもなってたほどの激安スーパーができたので今後はそちら利用してどのくらい安くなるか、、って感じです
週末まとめがいで1万程度です。
外食はほぼ0で、テイクアウト利用で3000-5000くらいです。
お小遣いは旦那2万
わたし2.5万
投資に7万くらい
現金は余ればなので0〜数万
です。
現金の貯金は、年間通して出来れば良いと思ってるのでボーナスで貯金してます。
-
はな
返信ありがとうございます。
お米なしで食費5万はすごいです😍
うちは、旦那がよく食べるので、YouTubeでよく見るような?節約献立だと足りないし、好き嫌いが多いのであまり参考にならず💦幸い文句は全く言わないのでもし足りなければ、米を多く食べたりカップ麺食べたりしています😅舞色ではないですが💦
外食0もすごい‼️お出かけもあまりしないんでしょうか⁉️お子さんお出かけや外食したがりませんか⁉️
うちは、旦那のボーナスが少なく、私も時短になってからだいぶ減ったのであまり当てにできなくて💦- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんよく食べるときついですよね💦
うちは酒飲みなので白米は食べなくて、つまみも少しあれば足りる感じです🥺
お酒はお小遣いの中から買ってもらってます😂
下の子がじっとしてないので、外食が逆に疲れるんですよね😭
上の子も食に興味ない子なので
普段も1時間以上ダラダラたべてるから
外食でダラダラされてもイライラするんです🤣たぶんうち、親含め全体的に食が細めの家庭かなと感じます!
おでかけは平日は下の子と二人なので
午前中ちょこっとお散歩したり公園いって、お昼はお家、
おやすみの日も午前中に宿題や、ピアノの練習、スマイルゼミなどをやって、お昼食べて午後からどこか出かけることが多いです!
夕飯つくるのだるくてテイクアウトすることはあります🤣
あとはおにぎりや水筒は持参してます🤣
わたしがディズニーがすきでちょこちょこ行くんですがそういうときは食費じゃなくて、レジャー費用からだしてます!
あと上の子がキャラクターとのコラボカフェも行きたがりますがそういうのもレジャー費からだしてて、食費には入れてないです✨- 3月24日
-
はな
お子さん、習い事してるんですね!
書かれているとおりだと、ピアノとスマイルゼミですか?☺️
ディズニーいいですよね‼️
うちも昨年ハロウィン時期に私の念願叶って(息子も初ディズニーでした)行きましたが、最高でした😍- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
習い事は通いはピアノと英語、
家ではスマイルゼミとDWEを
やってます〜𐔌՞ ܸ.ˬ.ܸ՞𐦯
ハロウィンの時期に行ったんですね🥰
うちはハロウィンは意外と行かなくて、
それ以外の季節で4.5回くらいってます🥺本当はもっと行きたいけどなかなか難しいですね😭
お金降ってこないかなぁと思います🥺- 3月24日

はじめてのママリ
私が9-17の正社員で、世帯手取り35万くらいです。
月の食費は(お米込みで)外食費と合わせて5万弱ですが、最近はちょっと予算超えてしまいます💦
お小遣いは旦那のみ1.5万(お昼代込み)、私はフリマアプリの売上で好きなものを買ってます。生理用品や化粧品は家計から出しています。
貯蓄は月12万は何とか死守しています。全て投資に回していて、現金はほぼできていません😓
お米の値上がりが本当にキツいです。ふるさと納税などで何とか誤魔化している状況です💦車なしの賃貸なので、何とかなってる感じでしょうか😭
-
はな
先程返信させていただいた方もそうですが、食費が5万はほんとにすごいです😳節約して使う分だけ買ったつもりが絶対足りなくなります💦
週に1万で月曜から日曜まで(週末は3食ですよね⁉️)どうやって、やりくりしているのか😣
飲み物(牛乳週に5本は消費)や朝食のパン(週に1、2回)、児童クラブ用のお菓子と自宅用のお菓子が必要なため、これらだけでも約2,600円ほどかかるので残り約7,000円ほどで平日+土日の分の計算になります😨
外食はほとんど、されないのでしょうか?- 3月24日
-
はじめてのママリ
お子さん2人いらっしゃるのでその分はかかると思いますよ🥺
外食については少なめだと思います。
夜の外食はしないので、お昼にマック、パン屋さん、喫茶店などそれぞれ1回ずつくらいなので、月/3回とかが多いです。
市販のお菓子は休みの日にしか食べないので(平日は17:30お迎えで食べる時間がないため)あまり買わないかもです🥹- 3月24日
-
はな
なるほど🤔
月に3回でも5万円はすごいです😭- 3月24日

はじめてのママリ🔰
世帯で35-40万です。
食費、外食費で10万くらいです。
旦那の関係5万
(お小遣い、タバコ、コンビニ、美容院、病院)
毎月だと
投資に5万
保険積み立て2万
個人年金1万です。
-
はな
食費で目標の予算などありますか?
外食は、月にどれくらい行きますか?
1回あたりの外食は、どのくらいかかりますか?- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
予算はもっと少なくしたいんですけど、現実このくらいになってます💧
外食は週末1-2回必ず行ってます。外食一回2,000〜5,000円ですかね。- 3月24日
-
はな
食費、外食費は、かかりがちですよね💦外食も、子供が大きくなるにつれて食べる量も増えますし…🌀
- 3月24日

ままーり
36.37万くらいです。
食費は多分米代抜いたら5万、
夫婦で小遣い42000、
貯金は積み立て分含め5-6万です💦
はな
外食をいれて10万ということですが、月に(週に)何回くらいしますか?
うちも主人は、25000の小遣いで私15000。タバコ吸いますが同じく趣味が特にないため、主人は足りている様子。そもそも美容室やガソリン代は必要経費として生活費から出しますし、私は主に化粧品やスキンケアなどに使ってます。
ぴぴぴぴ
食費を書き出したことがあって、その月は一回だけお寿司屋さんにいって一万くらいでした!
私の昼のランチはちょこちょこはいってます笑
スキンケアとか、歳は取る一方だから多少なりともいいの使いたいですしね!
服も欲しいし🤣🤣🤣
はな
1回‼️すごいです😭
そうなんです。スキンケアは最近になって、やっぱ、いいものはいいと気付かされるスキンケアが多々ありました。
洗顔、化粧水、乳液でそろえると1万はします💦
ぴぴぴぴ
そのときは一回でした!
でももう春休みとかなると増えますよね笑
卒入学があるので、外食も多くなります😅😅
夏休みもたくさん食べ行きそうだしこわいです😂
そうですね、クレンジング、洗顔、化粧水、乳液、クリームとなると1万じゃ買えない…
インスタのPRで出てくる初回限定!とかのもけっこう買ってます!
いいやつで安いので。
シャンプーリンスもやっぱりいいやつはいいですし。
ちゃんとしたの使いたいですよね🥲