※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達障害と鬱の薬を飲んでいる友人が妊娠出産できるか悩んでいます。薬の影響や体調の不安定さから心配していますが、回復の可能性はあるでしょうか。

大人の発達障害からの欝併発で薬を飲んでいる状態から回復され妊娠出産、育児している方いますか?
※内容にはフェイク入れております

私自身の話ではなくすみません。友人の話です。
年齢的に本当は少しでも早く授かりたい。でも発達障害や欝の薬を飲んでいる今はできない。産んでから産後うつ引き起こしたらとんでもないことになるし諦めるしかない。でも…
とかなり悩んでいる様子で心配です…

傍で見てても食事の度にすごい量の薬を飲んでて、確かにこれだけ飲んでたら妊婦の禁忌薬もありそう…という感じです。
体調も日によって大分上下するみたいで…少し良くなって、悪くなってを繰り返しながらかれこれ5年近くになります。
そんな状態からでも欝を脱却して出産することはできますでしょうか?

コメント

るい

私自身ではないですが、友人で出産して育児している方はいます。

ですが、産まれた子供は知的➕発達障害で自分のメンタルも日によって波があるようで無職ですが0歳から保育園に預けてなんとかメンタル保ってるような様子です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    なるほど…無事産めても産まれたお子さんが…というのもありえますよね。
    見ている感じ今はまだまだメンタル安定してないみたいなので、やっぱり子供を産むには不安要素が多すぎるよな…と思って話を聞いてます💦

• 3月24日
もこもこにゃんこ

仕事で鬱になった時に妊娠希望してたので漢方をもらってました。
なのでそのお友達よりは軽かったのかな?
結局仕事は辞めて、鬱は良くなり薬も辞め、その後しばらくして妊娠、出産して子育てしてます😊

子どもが発達障害で、色々調べてたら私もかな〜と感じている日々です。
多分特性から仕事が辛くて鬱になったのかな?と思ってて、仕事辞めてのんびりしたのが良かったのかな?と思ってます。
今は無理せず、仕事も軽〜く、子育てものんびりとやってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    友人の場合は成人してから発達障害判明→それが原因で鬱になったと言っていました。
    結婚を前提に付き合っている人がいるんですが、メンタルが安定しないと結婚して実家を離れることもできない、なので現実的には妊娠も視野に入れられないと嘆いています。

時々ですが希死念慮?というのも出ているようで…
    無事出産できても産まれた子が…という可能性もありますよね。
    やはり今の感じだと妊娠出産は中々難しそうですね…

当事者の方からのコメント、とても助かりました🙇‍♀️

• 3月24日