※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママ
ココロ・悩み

小学校二年生の子どもが通信簿に「頑張ろう」と評価され、ママ友からの意見で落ち込んでいます。テストで100点が普通なのか気になっています。

小学校二年生なんですが、
通信簿に頑張ろうが付いています☺️…

本人頑張ってるし、それは仕方ないんですが、
この前ママ友に、2段階で頑張ろうが付いたら
恥ずかしい的な感じで言われちゃって、ちょっと落ち込んでしまいました🥲笑…

学校は違いますが、、、

苦手なところは分かってたので、
克服していけるようにしようとは思ってるんですが…

テストも普通100点しか取らないのが当たり前なんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は3段階ですが、△ちょこちょこありますよ〜🤣
◎はもちろん褒めますが、△は「もう少し頑張れ」と言ってますね🤣

テストで90点以下(大体80位)だと、夫は褒め、私はもう少し先生のお話を落ち着いて聞いて、その上で落ち着いて問題を読んで落ち着いて解きなさい。って感じですかね?

夫→お勉強嫌い、先生の話聞かない
私→勉強は好きではなかったが、授業は聞いていた

ので、小学生の頃のテストは基本90点以上(中学生になると途端に40点とかありましたけど笑)だったので、小学生のうちは、授業聞いてたら分かるからね、分からなかったらその日のうちに先生に聞くんだよ、と教えてます🙇‍♀️
うちの子は特に落ち着きがないというかせっかちなので😞

ままり

たまにいますよね、小学校は100点が当たり前、△なんてあり得ないみたいにいうひと😅💦
実際そんなことないと思いますよ。いろんな子がいて当たり前です。

自分が小学生のとき△だらけだったし、100点なんて全く取ってなかったです🤣
小学校低学年で成績悪かったらその後もっと難しくなるのに、もう追い付けなくなる…みたいにいうひといますが全然そんなことなかったです。
中学から勉強するようになりましたが、そこから追い上げれました。高校受験も問題なかったし高校では定期テストすべて総合学年1位で大学も首席で卒業しました。
正直、小学校では平仮名と四則演算しっかり身に付けとけば後からいくらでも挽回できると思っています。苦手なところはゆっくり埋めてけば大丈夫ですよ😊

はじめてのママリ🔰

うちは一年生ですがすみません😣💦⤵️
うちは五段階だった記憶(そんなに気にしてないので記憶が💧)
BもCもありましたし他の子もいると息子が言ってました。
Aを取れる子は数%みたいな事聞いたことがあります…
一科目三種類でその仲に「態度?姿勢」みたいな欄にCがついてた記憶です💧w

たまーに凡ミスで80点ありますよ💧w
というか凡ミスは低学年あるあるだと思いますよ‼️

ままり

そのママ友さんは恥ずかしいのでしょうね。
私は、ありゃりゃ😅とは思いますが、それだけが自分の子供を判断する基準にはならないので、得意不得意あるよねーくらいですね。本人が頑張っているなら、結果も大切ですが、努力を見て褒めて伸ばしてあげたいですねぇ。