子供を3歳まで家にいるべきか、保育園に早めに入れるべきか迷っています。活発な子なので外出はしていますが、母からは一緒にいる方が良いと言われています。どちらが子供にとって良いでしょうか。
3歳から幼稚園でいいかなぁって思ってたのですが、保育園色々調べてみると色んな行事などもやっており、子供からしたら早めに保育園入れたほうが楽しいのかなぁって考えたりもします。
今のところ家に居ると退屈そうでお外と人が好きな活発タイプのように思えます。なので、お買い物や図書館や支援センターなどちょこちょこ出掛けるようにはしています。でも家でダラダラも結構してしまいます💦
母とかに話をすると絶対働かなくちゃいけない状況でないなら3歳くらいまでは一緒にいてあげた方がいいのではないかと言われ迷っています。
一旦お金のこととか、落ちるとか、就職のこととかその辺は置いといて、私と一緒にいるか、早めに保育園入れるかどちらが子供の為になると思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
私は、お母さんが大丈夫なら基本一緒にいてあげる方がいいと思う派です😊
お母さんが近くにいる状況って、子供からするとかなり安心するんだろうなと娘見てて感じたからです。
ただ、私自身は満3歳から入れたかったです🤣
引っ越しなどが重なって結局年少入園になりましたが、癇癪すごかったりで早く幼稚園行ってくれと思ってました笑
そういうお母さんのメンタルの辛さがないなら、近くにいてあげる方が子供は嬉しいのかなと思ってます。
あとは、2歳の時に一時預かりを利用して週2で保育所行かせたり、いろんな園でやってるリトミックやプレに通わせたりしてました!
そこで普段家じゃできないことを経験できたり、他のお友達と交流できたりしたので、入園しなくてもそういうのはできると思います😊

はじめてのママリ🔰
保育園に通った子の方が発達が早いと何かで読みました👀
今2歳の子がいますが、私は2歳までは自宅保育、2歳からは保育園でもいいのかなと思っています😌
1歳で預けている方もいましたが、1歳は歩けるようになったり発語が増えたり子どもの成長を日々見守るのも楽しかったですし、愛着形成としての意味でもこの1年で随分違ったと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
1歳と2歳ではできることがグッと増えそうですもんね😊そういう喜びを一緒にいて身近に感じられるのは自宅保育の良さですよね😆
- 3月23日

ちゃみ
お母様の言われているのはいわゆる3歳児神話ですね😅神話なので気にしなくていいと思います!
我が子1歳になる前から保育園ですが、言葉も早く、色々覚えてきて良かったなと思っています!英単語も覚えてきました😳保育園で頑張らせているので、平日夜や休日は濃厚な時間を過ごしています🫶
ちなみに、私も夫も3歳児神話の元、3歳から幼稚園に行かされた身です笑
-
はじめてのママリ🔰
気にするというか、自分も見てあげたい気持ちもあって余計揺らいで悩んでます😭
でも保育園の刺激ってすごいですよね🤩
色々吸収してほしい気持ちも同じくらいあります🥹- 3月24日
-
ちゃみ
それと1歳すぎて歩き始めると考え変わるかもしれません。うちも女の子ですが、午前も午後も公園行ったりしないといけなくて大変です😅ハイハイくらいまでは大人のタイミングでたまに支援センターに行くくらいで良かったのですが、動き始めると体力有り余って、外に出せーと玄関から靴持ってきて泣きます。毎日です……
あとは3回食も耐えられなかったです。
でも自宅保育でワンオペできてるママもいるんですよね👏私には無理でした笑- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
それはほんと思います💦
今はなんとかなってますが、動き始めると考える余地なく入れることになるかもしれないです😂- 3月24日

はじめて
私はママの気持ち次第かなと思います。
仕事が好きなタイプだと預けて仕事をした方が気持ち的に余裕が出て生き生きしたママでいられるでしょうし、
家にいることが楽しいと思えるタイプなら自宅保育を苦痛に思うことなく楽しめて、余裕が出て気持ちが安定すると思います。
子どもにとって心に余裕のないママが一番よくないのかなと思います。
実母であっても人の意見は気にせず、自分がしたいようにするのがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
仕事に行って余裕なくなってピリピリしたら本末転倒ですよね😫
そういうところもよく考えようと思います!!- 3月24日

ママリ
5歳まで母親がそばにいるのが一番の教育投資だそうです。
それ抜きにしても保育園って社会だし揉め事や嫌なこともたくさんあります
人生最初のたった3年間はできるだけ私は甘ったるい生活させてあげたいなと思って2人自宅保育しました。
一緒に公園行ってわたげをとばしたり、はねた魚に喜んだり雨のなかずぶ濡れになってみたり。
やった人にしかわからない、尊くかけがえのない時間です。
選択肢があるのなら、1人目はとりあえずいけるとこまで自宅保育かなぁと私個人としては思います。
-
はじめてのママリ🔰
胸に響く回答ありがとうございます。たった3年ですもんね。。
成長すれば嫌でも社会のルールに則って生きていかなければならないと考えたらそれはまだ先でもいいかなって感じられました😌- 3月24日

ゆー
メリハリのある生活ができて、はじめてママリ🔰さんが心に余裕をもてるなら一緒にいてあげても良いと思います!
私は10ヶ月から保育園に入れました!秋生まれで1歳で入れるのは入れるのは難しかったのと近くに知り合いもおらず、両親も近くにいないため孤独感がどうしてもあってというのが理由です💦
入園してからの成長は早い気がします(いきなりバイバイを習得したり)!やはり周りの刺激はすごいようです!
一方で保育園の洗礼になる度に申し訳ない感があります( ; ; )無理させちゃってるなーと💦
夫は入園させてよかったね、とよく言っています。
あくまで神話ですので、自分たちが負担がない、子供のためで考えちゃって良いのでは、思います😌
-
はじめてのママリ🔰
私ももし近くに知り合いが居なかったら早めに保育園入れてるだろうなぁって思います。
幸い地元でいろんな人に構ってもらえてるのでなんとかやっていけている気がします🥹
旦那は保育園についてはあまり前向きではない為よく話し合おうと思います。- 3月24日

はじめてのママリ🔰
子どもが行事を理解できるようになるのは3歳くらいから、お友達と遊べるようになるのは3,4歳からです。
保育園に入ったほうが発達が早いもデマですね。
0歳から保育園に入った子と自宅保育との子とでは3歳時点の発達の差はほぼありませんでした。
順番待ちで並べるかとかの社会性の点で、100人中1,2人の差はありましたが、0歳から毎日保育園通ってる子と集団経験が未経験の自宅保育とで100人中たった1,2人の差しかなかったわけですから、早くから保育園に通っても意味がなかったということです。
0,1歳だと病気になっても自分で言葉で説明することも鼻を噛むこともできないのに洗礼で病気もらいまくって可哀想だなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そういうデータもあるんですね😳
旦那と話していて1,2歳の記憶なんて無いに等しいし、仮にお友達より少し早く何かできたとしてそれって長い人生において誤差でしかないよねって言われて、それもそうだなぁって思いました😅
すっかり病気のこと忘れてましたが、軽度ですが心疾患があるのでそれがもしかしたら1番重要なことかもしれません😵- 3月24日

りん
一歳二ヶ月で入園しましたが
最初の担任の先生が大好きになって
「ママと先生一緒ぐらい好き!」と
よく言っていたので自分以外にも
大好きで安心できる大人がいるのは
本当に良かったなと思っています☺️
もちろん家でママと一緒にいるのも
いいと思うのですが私は一歳過ぎて
イヤイヤ言い出したときに毎日
優しく気長に付き合うのがしんどく
なってしまったので保育園様様です😂
ママがどっちの方が楽なのかに
よると思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
良い先生に巡り会えたのですね☺️
今はまだ寝転がってるだけなのでなんとかなってますが、大きくなったら自宅保育ムリー😭ってなるかもしれないですね😂
またそのときに考えようかなって思いました。- 3月24日

はじめてのママリ🔰
私は経済的なことやママリさんの負担がないのであれば3歳まではやっぱり一緒に居てあげてもいいんじゃないかなーと思います。
私も今年4歳になる娘がいますが、4月から保育園に行きます😊
今まで自宅保育でしたが、やっぱりめちゃくちゃ大変でしたが、子供は嫌でも幼稚園、保育園に行くし私は今一緒にいれる時間を大切にしたかったから自宅保育していました😊
週に1回とかに一時保育を利用してみるとか、ウチはスイミングを習わせてるのですが、そこでも友達と遊んだりの自由時間があったりするので習い事をさせてみるとかいいかもですね❣️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよねー。いずれどこかに通うので急がなくてもいい気はしてきました。
習い事を先にするってよさそうですね😆その発想がなかったので参考になります🙇❤️- 3月24日
はじめてのママリ🔰
ママがいる安心感って大事ですよね😌
2歳でプレ通うって考えたらあっという間な気もしますね!回答読ませていただいて、もう少し月齢があがって自我がでてきたらもっと道が見えてくるかもしれないと感じました!ありがとうございます🙇