※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児のイライラを解消するために心療内科を受診した場合、受診歴が将来のローンや生命保険に影響するか心配です。また、他に良いカウンセリングの場所があれば教えてください。

育児のイライラ、子どもの成長に悪影響があったら嫌なので心療内科もしくは精神科にかかろうか悩んでいますが、受診歴がある場合、ローンが組めない、生命保険に入れない、以外に何か心配事ありますでしょうか?

5歳の娘がADHDです。
日頃から娘に対してイライラすることが多く、つい強く大きな声で怒鳴ってしまったり、人格否定するようなことが口から出たり、このままでは娘の成長に悪影響が出てしまう心配があります。

ADHDの子の育て方は本を読んだり、ペアトレを受けたり、心理の先生に相談したりして私なりに学んできましたが、頭ではわかってても感情的になってしまいその通りにできません。

ついキレてしまうのを治したく、病院にかかろうかと思うのですが、冒頭文章の心配と、今後の人生で、今私が知らないところで受診歴が足枷となってしまうことはないかな?と思っています。
(だから受診しない、ではなくて、ちゃんと分かっておきたい)

例えば就職が不利になる、等々。

また、育児のイライラの相談で受診した場合も、生命保険やローンを組むにも影響するのでしょうか?

あと、精神科や心療内科以外で、カウンセリング等、どこかいいところがありましたらそれも教えていただきたいです。

ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけましたら幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

生命保険以外にも共済のプラン変更ができなかったりもしますが、それは診断名が付いて重症のものだったらって感じです。
イライラで通院だと適応障害とかになりそうなので、ローンや生命保険などそこまで影響ない気がします。うつや統合失調症など重い診断名じゃないと告知義務はないです。
何か難しくて重要な資格や免許取る時には報告必要かもです。

就職なども、基本的にこちらから伝えないと相手にはわからないですし、他に特に困ったこともないです🤔
眠気が出る薬処方されてたり眠剤飲んでたりすると、運転したり機械扱う職場では報告義務あるかもです。
あとは離婚調停になったら不利など。

医者以外だと、私は漢方薬局で相談しながら漢方処方してもらっていて、それでなんとかイライラ抑えられてます。
個人的には医者の頓服より漢方の方が効きます。
金額は高いですが、時間も自由で仕事休まず子連れで帰るので助かりますよ✨
そこで買った漢方と同じのを心療内科で保険適用で出してもらったりもしてます。

心療内科のカウンセリングは、話を聞いて共感してくれるだけなので私はあまり効果なかったです🥲

うちも5歳の娘がASDで大変なのでイライラするのめちゃくちゃわかります。
マインドフルネスも勉強しましたが、やってる間に子供がとんでもない事になってくのでそれどころじゃないんですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    お礼が遅くなり大変申し訳ございません。

受診歴がつく影響についてたくさんありがとうございます。
    あまり影響なさそうで安心しました。

また、漢方についてもありがとうございます。漢方薬局探してみようと思います☺︎

発達障害の子の子育ての大変さやイライラを理解して、共感していただいて、それだけでも救われます。

お互い毎日大変ですが、ぼちぼちやっていきましょう。

• 19時間前
もこもこにゃんこ

保険とかそう言うのは詳しくなくて分かりませんが💦
子育て系の相談なら、子育て心理アウンセラーさんに相談がありますね。
子育て支援系の団体で子育て相談とかもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    お礼が遅くなってしまい大変申し訳ございません。

子育て心理カウンセラー、知りませんでした!
    調べてみます!
    ありがとうございます。

• 19時間前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

知り合いは子育てに悩んで自分が子育て心理カウンセラーになってました。
    子育て心理カウンセラーの勉強したら悩みも解消するのでは?となったみたいです😄

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!!!✨
    確かにそうですね。

調べてみます!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 4時間前