※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園入園を控え、子どもと過ごす時間が減ることに寂しさを感じています。平日会えなくなることや、集団生活への不安が大きいです。この気持ちをどう乗り越えればよいでしょうか。

質問ではないですが、もうすぐ保育園入園で寂しい気持ちが込み上げてきました🥲

あと1週間で入園式です
これまで平日におさんぽに行ったり、のんびり子どもプラザで遊ばせたり、私の買い物に連れて行ったり、お友達のおうちで遊ばせたり、、
いつもどこでも一緒に過ごしてきた日々が終わってしまうと思うと涙が出てきます🥺

これからは平日は基本毎日保育園で日中会えないし、それが6年続き、その後も小学校、中学校と続くから
こんなに毎日一日中一緒にのんびり過ごす日々は無くなると思うとめちゃくちゃ寂しくなってしまいました🥺
集団の1人になってしまう🥺保育園から帰ってきても急いでごはんにお風呂、寝かしつけ、と遊ぶ時間も休日だけになる🥺

寂しすぎます🥺🥺🥺

この気持ちをどうやって乗り越えればいいでしょうか😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶん寂しい気持ちのまま時間が過ぎて入園の日になり、自分も仕事でバタバタ、お子さんも体調不良でバタバタしているうちにいつの間にか寂しさもなくなっているかもです🤔
一歳過ぎると動きも活発になって相手をするのも大変になり、保育園に行ってもらう方がお互いに良い関係になれる気がしてます、個人的には。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

現実的なご意見ありがとうございます😭
    そんな感じであれよあれよと時が過ぎていきそうですよね🥺
    バタバタ過ぎて行くのもそれもまた寂しいです😣
    お子さんは0才クラスから保育園通われていますか?

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は年少まで自宅保育、下の子は10.ヶ月から保育園です!
    保育園に入れる直前はやっぱりちょっと寂しい気持ちもありましたが、数日で慣れて楽しそうにしてたので入れてよかったな〜って思いました☺️

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!
    寂しい気持ちが今は大きいですが、毎日私と居るだけより、子どもからすれば早くから色んな体験ができるのはとてもありがたいですよね🥹

• 3月23日
3人ママ☆

淋しいですよねー😭私3人とも保育園入園させる時は泣いてました😂夫になんで泣いてるの?と言われましたが💦だってずっと一緒だったから淋しいですよねー😭娘は10カ月入園、長男次男は1歳クラスから入園してます💡
しかし上の方と同じくイヤイヤ期とか トイトレ時期くると、保育園の先生への感謝でいっぱいでした😂むしろ相手が大変で土日が辛くなったりします…😂💦
先生から教わった歌を教えてくれたり、工作持ち帰ったりするの見ると、楽しんでるんだなーって微笑ましくなりますよ😊子供もママも少しずつ慣れていくものです✨楽しく通えるといいですね☺️