1歳3ヶ月の次男の発達に不安があります。言葉や指差し、模倣がなく、指示も通りにくいです。運動発達は問題ないと思いますが、遅れているのでしょうか。
1歳3ヶ月の次男の発達が心配です😞
気になる点
・意味のある発語なし
(1歳になったばかりの頃にごちそうさまでしたを「た!」と言っていたのですが何故かしばらくして全く言わなくなった)
・指差しなし
・模倣なし
(こちらも1歳になる少し前ぐらいにパチパチやバイバイができていたのですが最近全くしなくなった)
・名前を呼んでも振り向きにくい
(3、4回呼んでやっと振り向きます)
・愛着行動として抱っこして欲しがるより自分の連れて行って欲しいところに誘導する為に抱っこをせがむ
・指示が通りにくい
(手に持っているものをちょうだいというとくれたり、おやつを持っているときは口に運んでくれたり、よーいどん!と言うと走り出したり、おいで、抱っこするよ、ダメだよ等の簡単な指示は通るのですが、〇〇持ってきてやパパどこ?などの指示は分かっていません)
・物や人に名前があることをそもそもわかっていない感じがする
・次男から寄ってきた時は目が合うのですが、こちらから絡んでいくときはあまり目が合わない感じがする
その他ヘリコプターのおもちゃのプロペラを回すのが好きだったりとASDの傾向があるのかなと思ったり、
また理解力が長男の時よりも乏しい感じがして、もしかすると知的障害もあるのではないだろうかと1つ気になり出すと全部の行動が気になってきてしまい、楽しく育児したいのに日々不安な気持ちで押しつぶされそうです、、😭
運動発達については特に問題ないと思うのですが、
1歳3ヶ月にしてはやはり遅れているのでしょうか?💦
ご意見をお伺いしたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
遅れてる感じしないです!
上のお子さん発達早いのかなぁと思います!
名前呼んでも全く振り向かないわけでもないですし、指示全く通らないわけでもなくなので、〇〇持ってきてなどこれからかなぁと思います🤔
物を回す普通発達の子でもやります!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😢
上の子がこのぐらいの時は指差しも発語も出てたし難しい指示ももう少し通っていたのになぁ、、と比べるのは良くないと分かっていつつどうしても不安になって、調べてはさらに不安になるという負のループにはまっておりました、、😇
そう言っていただけて少し安心しました😢
ありがとうございます🙇♀️