※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

SNSでの発達障害に関する言及が多いのは、当てはまる人が多いからでしょうか。それともSNS特有の現象でしょうか。

SNSの返信で、「それ発達障害だと思います。」「ADHDじゃないですか?」とか最近よく見るんですが、そんなに当てはまる人多いんですかね?
SNSだからすぐにそう言う人が多いってだけですか?

コメント

はじめてのママリ

知識も何もない人がSNSだし責任ないから適当に言ってるだけだと思います😇
医師にでも診断は難しいっていうのに文章読んだだけで何がわかるん?って思いますけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    ママリでも良く見るので、何でそんなに軽々しく言うんだろって見る度にモヤモヤしてました🥲

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

発達障害の定義って本当に難しいなって思います💦
上の子が発達グレーですので色々勉強やお話を聞きましたが、、、

これに当てはまるから発達障害ということはありません。
いくつもの要因が重なって、自身が生活する上で、困難なことがあるかないかで診断が変わってくると思います。
本当に深く勉強した上での発言するという人はいないと思います。
うちには上の子の存在があるので、、、
そもそも知識に詳しい人がわざわざ人が傷つくかもしれないことは言わないと思います。

そう言った発言の多くの人はどこかで軽く仕入れた浅い知識を披露してるのかな?と思いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    詳しくありがとうございます😄
    見る度にモヤモヤしてましたが、これからはあまりモヤモヤせずに済みそうです☺️

• 3月23日
ラティ

どうなんでしょうね💦

最近は何かしら 当てはめたいのかって思います🙄
完璧な人なんて居ないと思うし
みんな何処かしら 抜けてそうな
気もしますけどね💔

はじめてのママリ🔰

特性がない普通の人は、ネットで愚痴言われたり相談されたりしないというのも大きいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問しといてなんですが、それは違うし極論だと思います😂
    もしママリさんが専門家だったとしたら、お恥ずかしいですが😇

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気分悪くさせてしまったようですみません。
    ママリだと強烈な旦那さんについて相談してる方をよく見かけるので、それを想定して答えてしまいました。感じ悪いコメントになってしまいすみません。
    当事者なので軽く決めつけるのはよくないのは理解してます。
    リアルでは触れちゃいけない話題みたいになってるので、そのせいでネットですぐ言いたがる人は一定数いると思います。

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不快だったんではなくて、普通に違うと思っただけです!
    私はSNSで〜と質問して、ママリで旦那さんについての相談と断定して想定してなかったので💦
    当事者なので軽く決めつけるのはよくないっていうのは、誰が当事者ってことでしょうか?
    私は普通に返信したつもりですが、不快になったとしたらすみません。

• 3月24日