※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

友だちの子が早く言葉を覚えている中、我が子はひらがなに興味がありません。部屋に50音を貼るべきでしょうか。

友だちの子が、2歳にしてアルファベットや50音をしっかり言えたり、数字に興味をもったりしてます。
会話はまだできません。

我が子はひらがななど全く興味ないのですが、部屋に50音など張った方が良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

個人差大きいですし、その子がたまたま形や音に興味が向きやすかったり、習得する力が高めだったのかもしれません。
わたしだったら、ふだんの会話のなかで自然と言葉かけてあげて、みせてあげるくらいかな。音や形に興味でてきたかなーってときにはってあげようかなーと思います!

I&S&K

全く興味ないなら興味あるものを家に増やしたらいいと思いますよ!
人とくらべてもお子さんはお子さんでしかないので、興味があるものを伸ばす方がいいです👍
嫌々やらせても、結局やれなくて親も子もイライラして怒れちゃいますしね💦

2歳で今英語とか50音とか数字とか分かるから凄いってことも無くて、結局大きくなって勉強するし今は成功体験を沢山して学びたい意欲を増やしていく事だと思います😊

もちろん興味が出てきたら英語や50音算数を日常の中に取り入れてもいいのかなとは思いますけどね😁

ただ幼稚園からお受験とか考えてるとかであれば別で、今のうちからって言う方もいると思うのでそこは教育方針にはなってくるのですがしなきゃいけないってことはないですよ👍

ふふ

お風呂に貼って、親がABCやあいうえおの歌を歌えば自然にあれこれ覚えましたね。興味があったかどうかはわかりませんが、とにかくお風呂の暇つぶしに歌ってただけです。100均にもお風呂に貼れるシート売っているので、低コストで導入できますよ。

2歳って興味の有無ってぼんやりしていて、保護者が工夫して環境を与えたら(歌とか知育のおもちゃとか)、徐々にそれに馴染んでいくもんだと思ってました🤔受験とかは考えてないですが、語彙力や数、時間の概念が理解できてると、さらに新しい概念も理解していけるし、何を考えてるのか自分の言葉に出来るので、コミュニケーションが捗って、会話が楽しくなりますよ。それはプライスレスだと思います😊

あーちゃん

うちの子も数字とアルファベットとひらがな言えます!
でも2歳ならまだ焦らなくていいかなーと思いますけどね😅