※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 えいまま
ココロ・悩み

共働き育児についてポジティブな意見や生活の知恵を教えてください。

共働き生活について

4月から息子が保育園に入園し、私も育休から仕事復帰します!
共働き+育児の生活がスタートするのですが、共働きの生活についてイメトレを兼ねて体験談やYouTubeのルーティン動画を見てみると、心に余裕が持てず常にイライラ…子供に優しく出来ない…など、ネガティブな情報が多く、まだはじまってもないのになんだか気持ちが落ち込んでしまいました🥲笑

育休中と比べればもちろん大変なことは増えると思うのですが、少しでも希望を持ちたく、
「意外と共働き育児でも余裕あるよ!」
など、ポジティブなご意見ある方のアドバイスをいただけないでしょうか🥹?
また、こんな工夫すると楽になるよ、的な生活の知恵なども教えていただけたら幸いです🙇‍♀️

コメント

アパレル勤務ママ

フルタイムで復帰するのですか?
わたしは時短社員で9:30〜16:00勤務、
朝は5:30起き8:00に家を出ます。
帰宅は2人別々の園なのと、車の免許がないので自転車とバス通勤で17:40頃。
リズムさえ作ってしまえば余裕ですよ☺️

•  えいまま

えいまま

最初は9:30〜17:30で1時間の時短予定です🥺
    担当案件によって自社以外の会社に常駐のパターンなどもある仕事のため、復帰してからでないとどこに通勤するのか、リモート可なのかなど就業条件が決まらずそれも相まって不安に駆られてます。笑
    お子さんお二人別々の園なのですね…!
    逞しいお言葉ありがとうございます!!リズム作りしっかり頑張ります🥹

• 3月23日
るてろ

未就学児3人いてフルタイム共働きしています!
我が家は夫もガッツリ家事育児参加してるので(家事育児とも半々)比較的余裕あります☺︎

平日は帰宅が遅いので可能な範囲で休日に作り置きする、お金を払ってでも頼れるものには頼る(我が家では衣類乾燥機は導入して大正解でした)、余裕がない時は次の日に来て行く服で寝かすこともあります😂
あとはコープやパルシステムで温めるだけでおかずになる物を買ってストックしておくと、ご飯を作るのが面倒な時に助かりました😊

フルタイム共働きなのでお金がカツカツになることもなく、心にも余裕ができています✨

•  えいまま

えいまま

お子さん3人+フルタイム共働き…凄すぎます🥹!!!!
    お金の余裕があれば心の余裕への投資ができますもんね🥺
    希望をありがとうございます!!♡

• 23時間前
すぅー

最初はイヤイヤ期とかトイレトレーニング、感染症の洗礼を受けるので余裕はないです!笑
3年くらいはずっとばたばたしてます😂
疲れたら外食だし家事は週末に持ち越したりです。今日は仕方ないねーで夫婦で過ごしてます。時間の余裕というより追い詰められないように流すって感じでした😅

•  えいまま

えいまま

なるほど…3年バタバタなのですね😂
    ある程度の諦めや、手を抜くところは抜くというのが大切ですよね🥺
    流すっていう意識良いですね!!ありがとうございます🥹

• 3月23日