5〜10才のお子さんが2人いる方に、夫婦のベッドサイズや部屋の畳数、子どもが寝室で寝ること、性別や部屋割りについて教えてほしいです。将来のベッドや部屋割りに関するアドバイスも知りたいです。
5〜10才のお子さんが2人いて、注文住宅建てた方、よかったらベッド事情を教えてください🙏🏻
布団派の方は回答お控えください。
夫婦のベッドサイズと部屋の畳数
子どもが夫婦の寝室で寝ることはありますか?
子どもの性別、子ども達は寝室は一緒ですか別ですか?
将来(思春期)の部屋割りやベッドはどうする予定ですか?
その他もしあればベッドサイズや部屋割りに関するアドバイス
など知りたいです🙏🏻
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
夫婦、7歳男、6歳女です。
夫婦は8畳、シングルベッド2つ。
子供たちは、今は上の子の部屋6.5畳で2人とも寝てます。
シングルサイズのすのこベッドを1人ずつです。
子供部屋は2つあるので、いずれは1人ずつです。

ぞう
子供は6歳男の子、8歳女の子、各自自分の部屋にシングルベッドを置いて、各自で寝てます。
夫婦のベッドで寝たがるときもあります、基本、寝せないですが、毎朝、子供の方が早起きで、どちらかが、わたしの横に入ってきて、5-10分一緒に横になってます。
一緒に寝るのは、旦那、わたし、どちらかの子供が月に1回、もしくは2ヶ月に1回くらい。
一緒に寝ようと言われたら、あなたが寝るまでなら、あなたのベッドに一緒にいるけど、寝たら、お母さんのベッドに戻るからね、っと話し、たまに、子供のベッドに横になり、子供が寝るまで一緒にいたりします。
収納スペース(クローゼット)が大きかった方が良かったなっといつも思います。
特に娘の。。。
洋服や物が多くて。。。
机の上とかにもたくさん物があるし、わたしが元々、収納が下手なのもあるのですが、収納が気になります。。。
たぶん、中学生くらいになれば、おもちゃやぬいぐるみや洋服やら物が減ってくるかも知れないのですが。。。
もし、お子さんの部屋を別々に出来るのであれば、別々にした方が良いと思います。
うちの子供達は思春期ではないのですが、いつもではなく、たまーになんですが、1人で気持ちを落ち着けたり、本読みや宿題に集中したりすることもできるので。あと、お友達が遊びに来たときとか、泊まりに来たときとか、部屋に行ってます。

はじめてのママリ🔰
6畳の寝室にセミダブル2つ繋げてみんなで寝ていました。
子ども達が多くなり、さすがに4人だと狭くなってきたので、長男用のシングルベッドを買い足して横に繋げて寝ています。
一時期長男はベッドを持って行って自分の部屋で寝ていましたが、真夏は夜もエアコンつけて寝ていて、電気代節約のためにまたみんなで寝るようになってからずっとそのまま今に至ります 笑
将来はそれぞれ子どもが自分の部屋で過ごせるようにひとり一部屋準備しています👦🏻👦🏻

りりん
現在4歳と6歳(姉妹)ですが、寝室は8畳で、シングル2台にセミダブル1台を並べておいてます🙌
今は一緒に寝室で寝ていますが、それぞれが大きくなり1人で寝るようになったら各部屋に寝室からシングル1台と新しくシングル1台を購入し置くようにします!
子供部屋は2部屋あり6畳ちょいです🙌

はじめてのママリ🔰
主寝室8帖 シングル×2ですが、エアコンの調子が悪いので今はその部屋では誰も寝てません😂
子供はまだ一緒に寝てます。
1階で寝るのが楽過ぎて私と子供はそこで寝てます。(光熱費節約も兼ねて…)シングル×3です。
旦那が2階の子供部屋で寝てて、7歳と5歳はたまーーーにそれぞれの部屋で寝ることもありますけど頻度はかなり低いです。
男の子1人女の子2人で将来は1人1部屋です。ベッドはシングルが置いてあります。

はじめてのママリ🔰
皆さん詳しく教えてくださり大変参考になりました🙏🏻ありがとうございます!
なるほど、エアコン事情も考えなければですね!

みみみ
寝室8畳、子供部屋6畳×2で
今現在はダブルとシングルを
繋げて4人で寝室で寝てます☺︎︎
長男が1人で寝たがってきたので
シングルを子供部屋にそのまま
移動させる予定です🙋♀️
コメント