※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来週一歳になる子どもがいて、保育園に行くために卒乳を考えています。完ミで、現在は朝と夜寝る前の2回だけ授乳していますが、卒乳の方法について教えてください。

来週一歳です!保育園に行くので卒乳を試みてるんですけどどうやって卒乳していきましたか?
ちなみに完ミで、今は朝と夜寝る前の2回だけです!

コメント

はじめてのママリ

1歳になる一ヶ月くらい前からミルクを寝る前だけにしていき、1歳になる少し前のある日に夜のミルクもスパッと辞めました!
特にぐずることなく卒乳できました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!寝る前だけにしたんですね!寝る前はどのくらい飲んでいましたか??

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確か150〜180くらい飲んでたかな?
    当時はおしゃぶり大好きマンだったので、寝かしつけもおしゃぶりさえあれば何とかなったというのもあってすんなり卒乳できたのかもです!

• 3月24日
もくもく

うちも完ミで、朝と寝る前だったのをまず夜だけにして、夜も200ml→150mlに減らして飲まずに寝れる時はあげませんでした。
寝かせてみてどうしても寝ないときは150mlあげるって感じにして減らしていきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても寝ないときって卒ミまで何回くらいありましたか???

• 3月24日
  • もくもく

もくもく

1歳0ヶ月までガッツリ飲んでて、1歳1ヶ月頃から減らそうと思って1歳2ヶ月には卒ミしてたので1ヶ月くらいかかりましたね〜
    減らそうと思ってもやっぱり初めのうちはどうしても寝なくて毎晩飲んでましたし、それが週3→週1あるかないかくらいになっていきました!(1ヶ月のうちに)

• 3月24日
kai

完ミということは、卒ミってことですかね?

離乳食をよく食べてくれるなら、朝のミルクを辞めてみてはいかがでしょうか?
うちの子は離乳食の頃からご飯をよく食べる子なので、3回食になったタイミングで日中のミルクは辞めれました🍼

寝る前だけ、1歳半くらいまでフォロミを飲ませていましたが、徐々に量を減らし、毎朝便が緩くて困ったタイミングで辞めました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!卒ミです!
    離乳食は比較的食べる方だと思います…!とりあえず朝からやめてみます!
    辞める時は大変ではなかったですか???

• 3月24日
  • kai

kai

意外とすんなり辞めれました🤗

• 3月24日