はじめてのママリ🔰
幼稚園勤務ですが、あんまりいろんなこと相談はおすすめしないです…
要注意家庭扱いになる場合もあるので内容によるかな?と。
一緒に考えていきましょうは言うしかないから言うのかなとも(無難だから)

にゃん
基本的に何を相談しても大丈夫だと思います!
家では全然食べないんですが、園ではどうですか?とか、どうやって食べていますか?とか💡
ですが1から10まで何でもかんでも相談というのは、少し違うのかな…とは思います💦たとえば、爪はどう切ったらいいですか?とか、髪が伸びてきてどうしたらいいですか?など…これは私の主観ですが。。
保育士をしてますが、お母さんがどんなことに困っていて、お家ではどう対応しているかなども合わせてお話していただけると、お返事しやすいかな〜と思っています😊

はじめてのママリ🔰
連絡帳の場合は、簡単に回答してもらえる内容、そうじゃない内容の場合はお迎えの時などに直接相談されるほうがおすすめです。
お迎えの時はどの家庭もいろんなこと相談されてましたよ。
連絡帳だと、その日の返信の際にちゃんと回答しなきゃという感じですが、お迎えの時であれば、様子を見たり他の先生の意見も聞いて回答できるタイミングになったら、ということもできるので、先生方としても負担が少ないかなと思います。
コメント