※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が実家に子供を連れて行くことが多く、家でのんびり過ごしたい私が寂しく感じています。実家が好きなのは理解していますが、私の気持ちをどう伝えれば良いでしょうか。

何かと言えば実家に帰りたがる旦那

私が用事あり2時間家あけるだけでも
実家に子供連れて帰る

義家族もみんないい人たちで家も綺麗だし
孫ラブだからいいんですけど

旦那の休みが日曜日しかなくて
行くとこないなら実家行く?ってなります

家でただ家族でのんびり過ごしたい時がある私は
すんごい憂鬱。

それだったら私は家にいるよ。ってなります。
でも何で毎回私が1人で寂しく過ごすことになるの?
って悲しくなります。

たまにだったらありがたいです。
1人時間満喫だー!ってなりますが。

月に何回もってなったり
帰ってきたら〇〇しよーって(家族で)思って帰ってきてもいなかったり。

旦那には何が嫌なの?1人でゆっくりできるんだしいいじゃん。って言われます。

私も何が嫌かうまく説明できなくて
実家ってワードが禁句ワードみたいになって
家の空気も最悪です。

私ももはや何が嫌かわからなくなってます。

どうしたらいいと思いますか?

コメント

ままり

ファミリーデーも欲しいし、家族で家でゆっくりする時間も欲しいと言いますかね〜!😊
何かしようと思った時は事前に伝えておくなどの情報共有も必要なのかな?と思いました。
ママさんは頻繁に1人でゆっくりしたいわけではないということも伝えることで、あなたの想いも伝わると思いますよ😊

ぴの

めちゃくちゃわかります!
うちの旦那もそうです!
1日じゃなくて晩御飯食べに行く〜とかをいれると、下手したら毎週末行くレベルです。

旦那は自分の実家だから楽でいいけど私は気を使うし、私だけ行かないのもそれはそれで私が義両親にどう思われるか…😵‍💫とか、でも自分も行ったら家のことあれこれしたかったな〜気使うな〜とかの感情でストレスたまり、、
こんな頻度で行くのも迷惑じゃない?と旦那を説得しようとしても、嫌なら嫌って言うでしょ!と言うのでダメだこりゃ🥹🥹ってかんじでした。
↑この色々な感情でもやもやストレスだったのですが、今はもう割り切ってなんかあったら旦那に文句言ってね😇ってかんじで私はほぼノータッチです。
家事もはかどるし、自分の時間にしてもいいし、楽で最高!!と割り切ってから気持ちがすごく楽になりましたよ😇😇😇
解決にはなるようなアドバイスができずすみませんが、、😭