公務員の夫が育児休業を取得した場合、育児休業給付金の引き上げは適用されるのでしょうか。妻は会社員で雇用保険に加入しています。育休手当の給付率引き上げについて知りたいです。
夫婦どちらかが公務員の場合の、育児休業給付金80%引き上げについて教えてください🙇♀️
今年の4月から、産後一定期間に両親が14日以上育休を取得する場合に最大28日間、給付率80パーセント(手取りがほぼ満額)に制度が改正されると思うのですが、
夫婦のどちらかが公務員(雇用保険の被保険者ではない)の場合はどうなりますでしょうか?
この夏出産予定で、私(妻)は会社員で雇用保険、夫は公務員です。
妻側の手当のみ引き上げになるのでしょうか?
夫に育休取ってもらうか悩み中なのですが、育休手当の給付率引き上げが該当するのかどうかも一つの検討材料にしたいなと考えて質問させていただきました。
- くるり(妊娠26週目, 2歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

noripi111
私も分からなくて調べてみたのですが、一定期間の休みを取れば…って書いてますね。
しかも両方取得って。
でも公務員がどうこうという記載はないですね💦
私自身が公務員ですが、公務員とか、会社員とかの記載はないので、関係ないのかな?って思いました。
給付率だけ見れば、公務員も今まで同じだったので、公務員だからとは 関係なさそう。
1番いいのは旦那さんの職場で聞いてもらうのが1番ですね。
厚生労働省のこの書き方だと、主様だけが取得したら該当にならないのかなって思いました。

はじめてのママリ🔰
私が公務員ですが、私が加入してる共済組合では4月以降は増額が決定しています。
給付率は67%のままですが、「育児休業支援手当金」という名目で13%分(合計で80%)出ますよ💡
-
はじめてのママリ🔰
夫婦で14日以上育休取得、加算は28日間までという条件も同じです🙆♀️
- 3月23日
-
くるり
コメントありがとうございます😊
共済組合でも4月以降の上乗せが決定しているところもあるんですね!
夫の職場で確認してもらうのが確実だということがよくわかりました✨- 3月23日
noripi111
私も月曜日、職場で聞いてみようと思います😊
なにか分かったらまた、追記しますね🙌
くるり
コメントありがとうございます😊
先日、私の勤務先の人事担当者から産前休暇等の説明を受けた際にこの手当増額の件についても話が出たのですが、
制度についてまだ詳しく理解出来ていないという前置きありで、配偶者(私の夫)が公務員の場合は雇用保険ではないので増額は関係ないかも?という話をされたので気になってネットなどで調べたのですがよくわからずでした🤦♀️
夫の勤務先で聞いてもらう方が良さそうですね💡
もし何か追加情報ありましたら教えていただけると幸いです😊