2人目を欲しくないと考えるのは変でしょうか。3歳の息子との生活は幸せですが、子育てには疲れています。経済的や環境には恵まれていますが、消極的な気持ちはおかしいのでしょうか。
2人目欲しくないって考えるのは変ですか?
今3歳の息子がいます
可愛くて可愛くて仕方ないです。
息子との生活は充実していて幸せですが
子育てはもうこりごりです。
夜寝れないのも、
産後のメルタルジェットコースターも、
離乳食作りもめんどくさいし、、、って思うのは
母性が欠けてるのかな?
旦那や実家はめちゃくちゃ手伝ってくれるし
経済的や年齢的な問題はありません。
充分恵まれた環境なのに
2人目に対して消極的なのはおかしいんでしょうか?
- 初めてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
おかしくないと思います
うちも二人目ほしい気持ちがなく選択一人っ子です
子どもはもう7歳になりましたー

はじめてのママリ🔰
それぞれの理想の生活があるのでおかしくないです!友人にも20代ですが絶対ひとりっ子と決めている子がいますよ!
-
初めてのママリ
ありがとうございます😭
うちはもともと2人か3人欲しいと思ってたんですが、実際子育てしてみると自分には向いてないと思ってやっぱり1人でいい、、となったタイプで😂
それぞれ事情がありますよね!- 3月23日

はじめてのママリ🔰
同じくです🙋♀️
周りは当たり前かのように2人目、3人目を考えていて産んでいて、、「私は二人目は考えてない」って何人かに言った時に気まづい空気になった経験もあるので🤣自分の感覚っておかしいのかなと思っていた時期もあります。
でも両親と子どもが幸せだと思えるならそれでいいと思います☺️
-
初めてのママリ
私も気まづい思いしました😭
本当みんな、当たり前のように産んで当たり前のように聞いてきますよね!
ほっといてーって感じです😂
ありがとうございます✨- 3月23日

あや
めちゃめちゃ分かりますー!!私と旦那はお互い弟がいて自然と子供は2人欲しいなと思ってましたが産んでからは育児が大変でもう1人は厳しくないか、、?!と思ってます😂金銭面も年齢的にも問題ないから罪悪感的なのが少しありますが、、
旦那はもう1人ほしいことに変わりなさそうですが妊娠出産産後どれも女性の負担が大きすぎて何度男性も産めるようにしろよ!と思ったことか、、、
-
初めてのママリ
間違いないです!男も産めたらいいのに😨
ほんで男中心で育児する文化になればいいのに、、と思ってしまいます😂
女にしか分からない喜びとかもあるかと思いますが、男女で役割が極端すぎますよね😭- 12時間前
初めてのママリ
ありがとうございます😭
周りから、2人目は?って当たり前みたいに聞かれる度に複雑で😭