※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆでたまご
子育て・グッズ

息子が他人の欠点を指摘することが多く、特に人前で目立つ行動に困っています。周囲の反応も気になります。同じような経験を持つ方の体験談を教えてください。

人の欠点?失敗?ばかりを言う息子について。

4月から2年生になる息子ですが、人前で他人をけなす様な事をよく話します。

『〇〇くんは約束を守らないんだよ。』
『〇〇くんはいつも人の話を聞かないで怒られてばかりなんだよ。』
『(スポーツ練習中で選手の事を見守っていたコーチに対して)あの人ボーとしてるだけで何してるの?暇なの?いる意味ないじゃん』
などなどです。

家でも度々その様な発言はしますが、何かの集まりなど人が多ければ多いほど、調子に乗ってか?その様な発言が増える気がします。
そして聞かされている周りの大人達も反応に困っている感じがします。

お友達が良い事をして褒められた話などはほとんどしないのに、失敗話ばかりをして【自分を持ち上げている】ような気がして我が子ながら私は聞いていて嫌なのですが、同じようなお子さんいますか?
どのような対応をしていますか?

【今回は同じような事を言うお子さんをお持ちの方限定での回答でお願いいたします。
知り合いでこうだった、経験していないのにこうした方がいいのでは?などのアドバイスは不要です。
実際の体験談を聞きたいです。】

コメント

mama

新1年生の男の子を育てています。

年長の後半からそのような発言がみられるようになりました。
「○○くん悪いことばっかりするんだよ」などです。
相手の保護者に言うこともあれば、人が大勢いるときに言うこともあります。
(相手の保護者に言う時は、相手に叩かれたとか被害あった時なんですがね💦)

私はそのたびに、
「そうなの?自分はどうなの?悪いことしてない?先生に注意されてない?」と聞いています。
すると「あ、やばい」という氷上になります😂
続けて「自分だってあるでしょ?それなのに他人のことをそんな風に言うもんじゃないよ」と言ってきました。

あと「ママは他人のことなんてどうでもいいよ。あなたが今日1日どうだったか教えて。楽しかったこと、嫌だったこと、なんでもいいからあなたの話が聞きたいな」とも言って、そこで出てくる息子の良いところをとにかくたくさん褒めました。

半年続けてやっと少しマシになったかな?と思います😅

息子の場合は、たぶん褒めて貰いたかった、話を集中して聞いて欲しかったんだと思います。

そういう感じはありますか?

• ゆでたまご

ゆでたまご

コメントありがとうございます☺️

私が感じる限りでは【自分に注目して欲しい!】【他人の失敗談を話してる僕は良い子でしょ!?(先生に逐一報告しているような感覚で会った人、皆に話すみたいな?)】のような気がします…💧

息子自身の話が聞きたいと伝えるの良いですね!
    会話のほとんどが『〇〇くんが〜』『〇〇ちゃんが〜』と人のマイナスな事ばっかりで、いつかそれを聞いた周りのお友達から煙たがられるのでは💧と心配です…。

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

うちもよく言ってます。誰々が怒られてた、こんなことして怒られてた。とかそう言うことばかり言ってます。
3つ目のあの人はなんのためにいるの?暇なの?みたいなことを言い始めたら、その人の役割を一緒に考えて何してると思う?あの人はこう言う役割の人でとても重要なんだよって話します。

友達の欠点を言いまくる時ある程度は聞いてますが、その際に他の人の前で言わない。もし自分が言われたらどんな気持ちになるのかって話はしています。それでも話してくるのはただ単に今日あったことの話題の一つなのかなとも思って頭ごなしにそんなこと言わないと言わないようにしています。

1年生になった頃は祖父母の前とかでも言ってましたが、祖父母が人の悪い話ばかり聞きたくない。自分も言われたら嫌でしょと言ってから私の前でしか言わなくなりました。父の前で言うとじゃあそんなやつと関わるなと言うだけなので父の前でも言いません😅
そう言われたのもあって、祖父母、父の前ではあまり話をしなくなったので、私はそう言わないようにしています。娘もストレス抱えてるんだなと思います。

• ゆでたまご

ゆでたまご

コメントありがとうございます☺️

そうですよね!
    我が家でも同じような感じで伝えています。

昨日はあまりにしつこく、かなりキツく注意してしまったのでしばらく様子を見たいと思います…。
    難しいです…😣

• 3月24日