※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

1人目は自然妊娠で出産しましたが、2人目は5年間不妊です。体外受精を2回行い、化学流産と陰性でした。現在、移植周期に入っていますが、医師からの検査は勧められていません。1人目が自然妊娠で出産しているため、検査が勧められないのでしょうか。同じ状況の方で、検査を勧められた経験はありますか。

1人目自然妊娠→出産、2人目不妊で5年経ちました💦
体外受精を2回しましたが、化学流産と陰性でした。
もう3回目の移植周期に入っているのですが、医師からは特に検査等は勧められていません。
1人目の不妊なら色々検査を勧められそうなものですが、1人自然妊娠で出産しているので特に勧められないのでしょうか?
ちなみに通っている病院は高度治療では有名な病院で、他の病院から転院してきて授かったという口コミを多く見るので必要な方には検査を勧めて治療しているみたいです。
今の状況としては凍結胚盤胞が無くなるまでは移植し続ける感じです。(あと3回目、4回目の胚盤胞が残ってます)
保険適用で出来る6回目までは頑張りたいなと思っているので、4回目の移植が陰性ならそこから採卵予定です。
同じような状況の方、子宮内フローラや不育症など検査勧められたり、検査で引っかかったりしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

移植は良好胚ばかりですか?化学流産もしてるなら着床はしてるからですかね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    グレードは4AAと4BAを移植しました💦
    やっぱり着床してるから様子見てる感じですかね🥲

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は移植1回目で妊娠しましたが不安すぎて色々先に聞きました💦
    年齢も若いし卵もAAとかABしかないし、上3人自然妊娠で出産してるからもし陰性でも着床不全とか不育は考えにくいから2回陰性なら窓ズレとかの検査はしてみていいかもとは言われました!ママリさんの場合、出産歴もあるし化学流産で着床はしてるからまだ検査段階じゃないって感じなのかもですね!

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

3人も産んでいらっしゃるんですね✨
    確かにそれだと検査も限られて来ますね💦
    私の場合、化学流産してるので窓ズレの線も考えにくいのかもしれません🥲
    次も陰性なら何か出来る検査は無いか聞いてみようかなと思います🥺

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険回数だけ減っていくの焦りますよね💦
    うまくいくといいですね!!🙏

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ💦
    次の移植で折り返しなので焦ります🥲
    ありがとうございます😭✨

• 3月23日
はじめてのママリ

胚盤胞移植陰性と化学流産ばかりでしたが子宮鏡して多発ポリープが見つかり手術したところ授かりました。3回無駄になりました。子宮鏡くらいは一度検査されてもいいのかと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    普段の内診で異常が無くても子宮鏡でポリープが見つかる場合もあるんでしょうか🥲?
    私も胚盤胞が無駄になっている気がしています🥲

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小さな多発ポリープでエコーでは見えなかったようです。エコーはあくまで「影」を見ていますので大きい病変は見えますが数ミリの病変までは拾えません。とくに表層のトラブルは目視が一番です。2回だめだった時点で子宮鏡について質問しましたが卵のせいでしょうで片付けられてしまいました。でも検査したらやっぱり見つかってそれみたことか…と悲しい気持ちでいっぱいです。

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

なるほど〜🥺✨そんな事もあるんですね💦
    原因不明と思われても、着床しなかったり化学流産を繰り返すと言うことは何かしらの原因はあるんでしょうね💦原因を見つけられないだけで😣
    子宮鏡検査については3回目の移植の後に自分からして欲しいと申し出られたのですか🥺?それとも医師の方からやってみようと言われたのでしょうか🥺?

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

絶望しきった中で子宮鏡について質問したところ、ではやってみましょうという流れでした。こんな感じなので医師が最初から予定していたかは不明です💦ポリープや内膜炎がなかったらなかったでまた悩むことになりますが病変があると確実に妊娠の邪魔になるので検査だけでもした方が安心だと思います。多少の痛みはありますが5分ほどで済みました。

• 3月23日