※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

世帯年収1300万で6000万の住宅購入を考えていますが、夫のローンに加えペアローンが良いか悩んでいます。ローンの組み方についてアドバイスがありますか。

みなさんローンの組み方どうやって決めましたか💦?
世帯年収額面で1300万(夫800~1000、妻500)で6000万の住宅購入をする予定で、夫がローンを組む予定でしたが住宅控除を考えるとペアローンの方がいい?と悩み始めました。
※質問はローンの組み方なので、その年収で6000万はやめた方がいい等のアドバイスは控えてもらえるとありがたいです🙏

コメント

ままり

契約にかかる諸費用なんかは増えることがありますが、それと比較しても戻ってくる額が大きい、絶対何があっても離婚は有り得ないならペアローンでいいと思いますよ。

きら

質問者さんが、今後パート等に変わる予定がないなら、2人で控除を受けられるのでペアローン(もしくは連帯債務)の方がいいと思います😊
産休育休に入るとその分控除は受けられなくなるので、その辺も考慮に入れるといいですね。

ただ、ペアローンや連帯債務は離婚する時にめんどくさいらしいので、その可能性がなければ大丈夫かと思います👍