はじめてのママリ
迷いますね😭
迷ってる理由はなんでしょうか?
私も3つくらいの園で悩んでたんですが、見学行ったら即決で決まりました!
園の雰囲気が明らかにいいなと思ったのが決め手でした。
入園式に出られないのは悲しいですが、正直そんなにたいしたことしないしデメリットとしては写真が撮れないくらいな気もします😂
その他にもお遊戯会やら運動会やら見所満載の行事はたくさんありますし、どの園も途中からでも受け入れてもらえるなら見学してみて決めるのが一番かなと思いました🥹
5月なら全然馴染めると思います!

ままり
小学生なら4月がいいですが、幼稚園ならグループどころか友達の名前すら覚えてないので5月でも大丈夫ですよ。
どうせGW挟むとリセットされるので本当にどっちでもいいです。
うちはGW明けから入園しましたが、何の問題もありませんでした。
強いてデメリットを挙げるなら、
・卒園アルバムの入園式の写真に我が子がいないことと
・午前保育期間がなくいきなり1日保育になる(この辺はおそらく早退可能)
くらいですかね。
あとは園バス利用する場合、途中入園だと既存のバス停からしか選べないことがほとんどですが、今のタイミングまだ確定してないならいずれにしても同じだと思います。

すよん
うちの近所のママさん、徒歩10分圏内の幼稚園に通わせてましたが、見学行った事なく入れてました!
そこしか考えてなかったって言ってましたね。他のママ友さんも、小規模の保育園に、見学も行かず特に調べることもせず願書出しちゃったって言ってました笑
そういう事もあるので、すのうさんが気にならなければ、こだわらなければアリではあると思います!
うちは入園式だけ出ての、実質途中入園みたいなもんでしたが、夏休み明けの2学期からの登園でした。
小さい子どもだし、みんなで遊んでるだろうからすぐ打ち解けるだろって予想してたら、正反対の結果でした💦
お友達から「あなた誰?知らない」って言われたって泣いて落ち込んで、制服見せるだけでギャン泣きで逃げ回ったり暴れたりして、旦那と2人がかりで着替えさせて、夜泣きも始まって「朝になったら幼稚園行かないといけないから、寝たくない」とぐずられたりと、なかなか大変でした。
私の里帰り出産に付き合わせてしまったんですが、連れて帰った事を後悔したぐらいしんどかったです💦
4歳児なりの友達付き合いが完成してたので、そこに1人放り込んでしまった事に罪悪感も覚えました。。。
すのうさん宅は1ヶ月後なので、そんな大した違いはないかもしれませんが、参考までに🙇🏻♀️

はじめてのママリ
うちはあえて5月入園にしました。
せっかく慣れたところでGWに入りまた不安定になるのがわかっていたので😅
お友達はいつ入ってもすぐに仲良くなれるので大丈夫です。
友達と遊ぶようになるのは、3歳後半からですしね(脳が発達する)👍️
やっぱり見学は大切だと思います💦
先生に余裕がない園は、どんなにいい園だと謳っていたとしてもハズレ確定です。
先生の余裕のなさは保育に直結しますからね…小さな虐待くらいなら平気で横行している園だってあります(見たことがあります)。
コメント