※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那が娘を見てくれず、育児の負担が大きく感じています。自分が疲れているのに、旦那が娘に責任を押し付ける態度に困っています。

旦那の愚痴です😓

土曜の昨日、旦那が仕事だったので1日ワンオペ。
今週仕事が忙しかったのと妊娠中なのもあって疲れ果ててしまって、今朝娘に起こされても起き上がれず…。

旦那はいつも早起きで、今日も先にリビングに行っていたので「娘を連れて下に降りてくれる?」とお願いしました。

2階の寝室に来てくれたのはいいものの、娘とベッドの上(寝ている私の真横)にどかっと座り出し、スマホでYouTubeを見せ始めて。

「いやなんで動画見せるの…」と言うと「娘が見たがったから」と。

その後寝室からは出ていったけれど、隣の部屋(書斎と物置)で娘がものを出しまくって散らかして騒いでいるのを無言で見ている旦那。

うるさいし散らかるのも嫌だったので
「ごめん娘と下に降りて、先に朝ごはんとかやっててくれないかな」と声をかけると、
「じゃあ俺降りるから娘みといて」と階段を降り出す。

「いや娘と降りてくれない?」
「は?どっちがいいの?」(めっちゃ切れた顔)
「どっちって何が?娘と先にリビングに降りて欲しいって最初から言ってるけど」
「娘が降りようとしないんだって」
「降りようって声掛けしてないじゃん」

とやりとりしている間に、娘が階段から降りようとし始めてたので、しぶしぶ旦那も降りて行きました。

いつも旦那は「娘がこう言ったから」「娘がやりたがったから」と娘に責任を押し付けて、誘導するような声掛けとか制御とか全くしません。

「ママしんどいから先にリビング行こう」ってなんで言ってくれないのか、
おむつ替えたり朝ごはん用意したり、そういうお世話も全然やろうとせずに娘のやることを見つめるだけなのか、
情けない父親…と思ってしまって気持ち的に余計に疲れてしまいました。

もうすっかり目は覚めてしまったけど、体がだるくて起き上がれないしリビングに行くのも気が重い😭

娘に悪いのでもう少ししたら頑張って降りようと思います…。

コメント

ちゃたこ

どこの家庭もそうなのかとこちらの投稿を見て少し安心してしまいました😂
我が家も、いやいやそうじゃないんだよ!と言いたくなるようなことばかりします。そして言い訳はいつも子供が〜と我が子のせい。
うちは長男が、旦那がよく言う屁理屈を真似するようになり、「あなたにそっくりだね✨」と嫌味を込めて言ってから少ーしずつ自覚し始めました🤣
子供達の成長と共に、旦那も少しずつ成長してはいます。子供は2人ですが、3人いるつもりで生活してます。笑