※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naka
妊娠・出産

産休手当について教えてください。職場復帰から半年未満の場合、受給できないのでしょうか。また、受給できても金額が減る可能性についても知りたいです。

産休について教えてください🙏

R5.10月に一人目出産 育休取得中
R7.4月末に職場復帰(フルタイム)します。
今月二人目の妊娠が分かり、R7.11月中旬の出産予定日となるので5ヶ月ほどの職場復帰となります。
この場合育休手当は4年遡って計算され受給できると教えていただいたのですが、産休手当は職場復帰して半年未満だと受給できないのでしょうか。
もしくは受給できたとしても5ヶ月しか復帰できないので金額がかなり減ってしまうなどでしょうか。

もし良ければ教えてください🥲

一人目の出産までは正社員フルタイムで16年働いています。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目育休中、2人目の妊娠がわかり、有給ふくめて4ヶ月半ほど復帰した者です
復帰期間が時短であれば減りますが、フルタイムから減りません
私もそれが気になり、給与締日に合わせてフルタイムにしました
そのため、時短復帰期間は11日以下です(11日以上あると計算に含まれてしまうため)

ママリ

気にされてるのは出産手当金のことでしょうか?

出産手当金は在職していればもらえますし、金額は出産前1年間の標準報酬月額できまります。
1人目が育休中は免除で標準報酬月額は維持されていますし、復帰後もいきなり変わるわけではなく4ヶ月目に育児休業終了時改定月額変更届を出さなければ変わることもないと思うので金額がかなり減るということもないと思いますよ。