夫婦の関係を良くする方法や気をつけるべきことについて相談したいです。
かなり悩んでいます。長文です。
30代前半夫婦。レスです。
私側の性欲がかなり薄くなってしまいました。
息子を産んですぐは性欲はゼロで、そんなこと考えたくもない日々でしたが、産後3ヶ月ごろから夫からは求められ、断ったり断らなかったりでしたが本音はかなり嫌でした。
この時期から性行為=嫌なことになってしまい、
性行為に対して積極的になれません。
また、夫は平日21時ごろまで仕事だったのでワンオペで、
育児休業中で1日中ずっと子と2人きりなことと、睡眠不足に参ってしまいました。
平日1日でもいいから、もう少し早く帰ってきて欲しいと相談しても「(私の)実家に頼ればいい、俺の母親にも頼もうか?」という回答で、夫と育児がしたいことが伝わらず、
その時に夫に対して失恋にも似た失望を感じてしまいました。
今思えば、仕事上早く帰ることは現実的で無かったのでそう答えたのも分かるのですが、正直その時は少しでも希望を持ちたいくらい、辛かったのです。
その間も月に2回くらいは行為がありましたが、
内心、週に数時間しか話さないのにそんなことするような仲か?と思いながらしていました。
子どもが1歳半のときに私が職場復帰しました。
それから夫もかなり育児をしてくれるようになり、子どもが体調不良で寝てくれないときには翌日仕事なのに深夜にドライブに行ってくれたり、とても感謝しているし頼れる夫になりました。
私に対してもプレゼントをしてくれたり、家事をほとんどしなくていいようにしてくれたり、毎日外見など褒めてくれます。
夫のことは好きだし感謝しているのですが、性行為だけは自分のなかで違和感があるのです。
前ほど嫌悪感はないのですが、なんでこんなことしているんだろう?とかどういう反応をすることが正解なのか?とか考えてしまって楽しむことができません。
それが夫にも伝わってしまい、無理にしなくてもいいと傷つけてしまいました。
息子が生まれてから2年以上、夫は夫でずっと私に冷たくされていると感じていて、私があの時感じたのように、私に失恋し続けていたのだと思います。
私は夫とこれからも末長く共に過ごしたいと思っています。
どうやって夫婦の仲を良くすれば良いと思いますか?
夫婦仲を良くするために気をつけていることはありますか?
支離滅裂な文章ですみません。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント

ぽめ
自分が投稿したのか?と思うくらい、うちと全く同じ状況です!😂
復職後は仕事と帰宅後の家事育児に精一杯でますます性欲は無くなるし、旦那の帰宅時間には寝かしつけのまま寝落ち…
嫌いってことじゃないよ!ただ性欲がほんとにないんよ!ってことは伝えていますが、旦那は不満?だろうなーと思います💦
回答じゃないのにすみません💦

3怪獣ママ
夫婦の営み。とは文字通りしごと。勤めなのかな?と思っています。
嫌なことは無理にしなくていいとは言ってくれていても、どちらかが行為を求めているなら応じるのが勤めなのかなと。
家事育児もやって当たり前。それなら行為も夫婦である以上は多少の寄り添いは必要かと思います。
家事も育児もしない、こちらに全く寄り添いのない相手に行為を求められても応じる必要もないと思いますが。
めちゃくちゃ嫌そうに不服そうに、家事育児をされたら私ももういいや。ってなると思います。行為の反応も同じなのだと思います。嫌だしめんどくさいと思っても相手を思いやる行為だと思ってそれなりに対応しています。
行為はNGだけど、家事育児はしっかりして更に私にもしっかり愛情表現して大事にしてね。なんて押し付けすぎだと思ったので愛情の確かめ合いだと思うようにしました。
求められなくなると、寂しいです。
愛情表現が減って不安になりました。
それから私は行為以外で
色んなこと求めてばっかりだったなぁと
思い直しました。
正直、寝れるなら寝たい日もありますが
旦那は分かりやすく
自分がしたい日は率先して
家事をして早く家事が終わるように
してくれるのでその時は
行為が気持ちよいとかではなくて
旦那に奉仕する(感謝を伝える)
私はただあなたや子供の身の回りの世話
(料理や掃除や洗濯)だけじゃなくて
夜のお世話だって上手い!って
思わせてやるというチャレンジ精神のような気持ちで営んでます!笑
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
本当にその通りです!( ; ; )
すごく腑に落ちました。
行為のどこにモチベを保てばよいかわからなかったのですが感謝を伝える方法だと思えばできそうです!
ありがとうございます˚✧₊⁎- 21時間前

はじめてのママリ🔰
夫婦仲難しいですよね。子どもが生まれると女性はホルモンバランスが崩れますし尚更ですよね。
子どもが生まれるとどうしても子ども中心になってしまいますが、私は主人がいなかったら大切なこの子もいないんだなぁと思っていて、その感謝の気持ちをどうしたら主人が喜んでくれるかなと考えています☺️
それは主人も同じ考えのようで、お互いに感謝して喜ぶことを考えて好きなものを作ってみたり、笑顔でいたりちょっとしたことを相手に出来たら仲良くいられるのかなと思っています
はじめてのママリさんの気持ちが少しでも軽くなりますように
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
確かにそうですね( ; ; )
子どもは見た目も性格も夫似で穏やかですごく可愛いです。
夫への感謝の表現が大切ですよね。
気持ちに寄り添っていただいてありがとうございます˚✧₊⁎- 21時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
寝落ちすごい分かります、、、!
平日まったく話さない日もあります🫠
いえいえ!共感してくださって嬉しいです( ; ; )!