※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam.
産婦人科・小児科

お子さんの耳掃除の頻度について教えてください。耳鼻科に行くのは大変なので、しなくても良いのか気になります。

※耳鼻科に行ってる人はコメントいりません。

お子さんの耳掃除どれくらいの頻度でしてますか?
たまーに大きいの見付けた時だけしてるんですが、
まあ上も下も暴れて怖くて怖くて💦
しなくてもいいとも見たんですがしてない方とかも
おられるんでしょうか?
耳鼻科に行けばいいだけなんだとは思うんですけど
耳鼻科予約制じゃないので受付開始前には
行列でそれより早く並ぶとしたら子供達連れて
1時間前には並ばないといけないんで
そんな待てません(笑)

コメント

ママリ

私が耳かき愛が強すぎて、家でやってます!
カメラ付きの耳かきを使って、2ヶ月に1回ぐらいのペースでやってます!

YouTube見る感覚で自分の耳も真剣に見てくれるので暴れることは減りました😂

耳鼻科めちゃくちゃ混んでますよね💦
この時期だと花粉症の方が多い…!

• mam.

mam.

カメラ付きの耳かき買ったんですけど、暴れるので私がカメラに目がいかなくて困ってます(笑)

いつからYouTube感覚で見てくれるようになりましたか?今は下の子は当たり前に無理ですけど、上の子も最初は見てるんですけど耳かき入れたら暴れだします😭

そうなんですよ!すごく人気のところでいつも混んでるのにこの時期更にヤバくて、、、(笑)

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

私はカメラ見ないでとにかく耳かきして「なんこれ!!でっか!!みてみて!!」と大袈裟に実況してます😂

カメラ導入したのは3歳過ぎで、それより前はとにかく大袈裟に実況したり褒めたりして、取れたらすぐ見せるを繰り返してました😀
    3歳頃だとYouTubeみたいに「あ、ここにあるよ!ママ!ここ!」と教えてくれます😳笑

カメラ導入前は暴れることもあったので、見るだけ見せて!とお願いしたりしてました。
    あとは耳かきの後ろのフワフワ?をご褒美に最後使ったりしてました…!

• 22時間前
  • mam.

mam.

同じ様にしてみます🥹
    ふわふわの耳かきは赤ちゃんの頃に口で引きちぎられて食べられたので置いてないんですよね(笑)もう2歳ですし、また買ってみます👍🏼

• 21時間前
はな

小さい頃はヘッドライトをつけて寝てる時にしてました笑
3ヶ月に一度ぐらいでした!

• mam.

mam.

まさかのヘッドライト🤣いつも明るい部屋でやってるけど見えにくかったのでヘッドライト試してみます!一応家にあるので(笑)

• 22時間前
ママリ

うちは新生児の時耳垂れがあって受診した時に、耳かきのこと聞いたら、やらなくていい、入り口のところに出てくるから、それを綿棒で取ってあげたらいいと言われ、それを信じていまだに入り口に出てきた時に綿棒でサッとやるくらいです☺️うちも、ライト当てて中見てみようかなとコメント見て思いました!

• mam.

mam.

私もそれ聞いてそのような感じのスタンスでやってます!ただ耳垢がちゃんと出てこなくて溜まりすぎたら難聴になるとか見たので怖って思って😩3カ月に1回の人が多いので同じような感じでやっていこうかなって思います👍🏼

• 21時間前
はじめてのママリ

3歳ぐらいまで綿棒で入口ちょこっとするぐらいで、耳掃除したことなかったです😆
耳鼻科に行く機会あってついでに見てもらったらごっそり😱
そこからやるように😆
耳鼻科で聞いたら、3ヶ月に1回ぐらい見せにおいで〜と言われたので、
家で3,4ヶ月に1回やってます😊
カメラで見られるのあるんですね!それ探してみようかな😆

• mam.

mam.

3カ月に1回くらいの人が多そうなので、私も3カ月に1回頑張ってやってみます👍🏼

• 21時間前