※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に持っていく着替えのセット数について、家には何着用意すれば良いでしょうか。1歳での入園ですが、3セット使わない可能性はありますか。

保育園に1日3セットの着替えを持っていくなら家にそれぞれ何着くらい用意したらいいですか?
1歳での入園ですが3セットもっていって3セットともは使わないですかね?🤔

コメント

na

外遊びで汚れたり昼ごはんの時に汚れたら2セットは使われてました😳

お子さんの性格(汚れるの嫌なタイプだとか)にもよりそうです!

私は最低限しか買いたくなかったので保育園に3セット、家に2セット(1セットは予備のような感じ)にしてました!

ママリ

10あればとりあえずは大丈夫かなと!
0歳児で1年通いましたがいまのところ
1日で3回はないです!
2回はありますが😂

はじめてのママリ🔰

同じく1歳入園です。
うちも園の個人ロッカーに着替え3セットいれるように言われました。
私も夫も帰宅時間が遅いので洗濯が一番後回しになりそうで…服は多めに用意する予定です。💦こまめに洗濯できるなら自宅に2セットあれば良さそうです。

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、3セット使い切ることはないですが、給食でエプロンしていても袖や汁物で服まで濡れると着替えたり、砂遊びで座って遊んでいて、ズボンに砂がついていたら部屋に戻ったタイミングや寝る前に着替えて清潔な状態で着替えたり、転んで膝が汚れていたら替えたりしてます(布団が汚れないように)
その日の活動とかにもよると思いますが…勿論汚れてなければ着替えずに過ごせる日もありますよ!

ロッカーに補充分+家から着ていく分含めて多めにあるといいかなと思います。3〜4着くらい?

暑い時期や夏前の時期などは、汗をかいていたら、園庭で遊んだ後は着替えてスッキリさせたりもします…!

はじめてのママリ🔰

10くらいあると安心です!
洗濯も乾きづらい日があったり、面倒で明日にしよう〜って日もあるでしょうから!