※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新一年生になる前に、ランドセルを背負って通学路を練習するのは良いでしょうか。それともリュックに重いものを入れて歩く方が良いでしょうか。

4月から新一年生です。
入学式までにランドセルを背負って通学路を練習するのはありですか?リュックに重いのを入れて歩くほうがいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

荷物は入れてないですが背負って通学路一緒に歩きました😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!やる決心つきました🙌

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はですが、すごく良い思い出です😊🌸

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

私も一年前やりました!😹
空っぽのランドセルでしたが、距離が遠いのもあって一応何往復か何日かに分けて練習しました😃

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!我が家もかなり歩くので心配で😭やります!

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですよね。わかりますよ😭✨
    新一年生、頑張ってください。
    きっと1年後には大きく成長していますよ。

• 3月22日
しらすごはん。

うちは通学路は歩きましたが、ランドセルは背負わせてません🥲周りもいなかった…。

個人的には、ありだと思います!各ご家庭のやり方もあるでしょうし、練習なんだなぁ☺️ってほんわかします。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!あまり見かけないですよね。

• 3月22日
きなこもち

ありだと思います!お子さんもイメージつきやすいかと☺️
うちは傘さして歩くバージョンもしました!視界が悪くなるので、どういう点に気をつけるかとか、傘をたたんだ状態での持ち歩き方(周りの子に危険がないように)を伝えたりもしました☆

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!傘見落としてました!やります🙌

• 3月22日
唐揚げ

良いと思います!!
私はフルタイムで仕事していて、土日もそんな元気はなかったので、学校始まってから最初は門まで一緒に登校していました😂笑

子供がok出してくれるまでは一緒に行くスタイルで、段々と早めにバイバイ言われるようになりましたよ!!

お友達の顔も覚えられたし、覚えてもらえたしで楽しかったです!!

送ってる親御さんも意外と多くて顔見知りにもなりました!

車通りがめちゃくちゃ多い住宅街です。

• ママリ

ママリ

すみません、下に返信してしまいました😭

• 3月22日
ママリ

ありがとうございます!顔見知りが増えるのは心強いです😊あまり知り合いいないので少しでも増やしておきたいです。やってみます!