妊娠中の女性が、義妹の訪問について悩んでいます。体調を心配してくれる義実家に感謝しつつも、つわりの辛さを理解してほしいと感じています。妊娠中の配慮について相談したいです。
私には、義妹がいます。年は3つ離れていて、結婚もしていません。(社会人なのに、実家暮らしです)
たまに、ん??って思うような発言がありますが、年下だしわかんないんだろうな..と思いスルーしています。
ここからが本題なのですが..
私は、妊娠12週の妊婦です。
2週間前の話.....。義母から、2週間後に妹がそっちに泊まりたいとの電話がありました。(その時は、10週で病気が治りかけの頃)
義理のご両親は、私の体調を心配していて、旦那にLINEで頻繁に体調を聞いてるみたいです。
私の両親は、そんなに心配してくれる人ではないので、嬉しかったのですが、つわりで吐いてて、ピーク時には他の病気にもかかっていてかなりしんどかったって事を知っているはずなのに、こっちに泊まらせて欲しいって...正直、どういう神経してるの?相手の事情を知った上でそんな事聞かないよな、せめてつわりが終わった後だよな..と思いました。
2週間後に、つわりが良くなってるかだってわからないし、家事と育児もあるのに。。
ここで断ったら嫌な印象を与えるなと思ったので、つわり中だと思うから、何も出来ないけどそれでも良かったら来てもいいと伝えました。偶々、2週間後に妊婦健診がある事を思い出し、家に1人でいる事になるとも伝えたら、それだったらいいや。と言われました。
そこで一旦話は終わりました。
そして、来る日だった前日に旦那からいきなり電話があり、今、体調どう?明日休める事になったから、妹呼んでもいい?と聞かれました。何も答えられなくなり、後で連絡していい?と言い電話を切りました。
一度、断られたのですが、まーたこの話を振り返してきやがったのです。まだ、私もつわり中だし、明後日の朝には妊婦健診があります。
正直、私の体調を優先にして欲しいのに、実家の家族の方をとります。
ただ単に、私が捻くれてるのでしょうか?性格が悪いのでしょうか?
義実家の方の理解出来ないところもありますが、とても良くしてくれるので嫌いではないです。笑
ですが、妊娠期間中はそっとしといてくれよと思います..
私だけでしょうか..
ちなみに今の症状は、
①吐きづわり(何回か吐いてて、吐き気が強くご飯が食べれてないから嗚咽の時が多い)
②匂いづわり(少し落ち着いてきたけど、まだ駄目な匂いはある)
③眠りづわり
④食べづわり(食べても食べなくても気持ち悪くなるので、食べないことが多い)
があります。体重も減り、点滴を打ってもらったりもしています。
- つき(妊娠13週目, 2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
義妹は何故泊まりにくるんですかね?
全然捻くれてないし性格悪くありません!
そんだけ悪阻で辛い状況の奥さんがいるの知ってるのに泊まらせようとする旦那さんも義妹も義母もおかしい。
私も2人目の悪阻が酷くて、ほぼつきさんと同じ感じでした。
生きるのに必死+育児で。
凄く酷い状態だったから人になんか会いたくなかったし会える見た目でもなかったし、自分からしたら他人の義妹が家にいるってだけでストレス。
私だったら義実家との関わりを考えたくなってしまいます🥲
ていうか旦那にそう言います。
後は私を大切にしてくれない人の事を大切にしたいとは思わないという事も。
つき
長文なのに最後まで読んで回答していただき、ありがとうございます😭
仕事が終わってから、2才の子供に会いたくてくるんだと思います。(実家はお互い遠いですが、義実家には年に2回行っており、義妹は年2.3、義母義父は年1にきたりします💧来る時は、毎回、聞いてくれますが、私の性格上、断れないです💧)
自分の考えと相手の立場になって考えたりしましたが、こう思うのは自分の性格が捻くれてるからなのかなという思考になってたので、そう言ってもらえて嬉しいです🥲
結局、妊婦の痛みや辛さは、旦那にも他人にも理解は出来ないし、他人事なんだと思います。心配してるのは口だけだし、毎回旦那に聞いてくるのは、話のネタにする為だろうって考えてしまうのも無理ないなのかなと自分自身で思っています。(この自分の考え捻くれてますよね💧)
そうだったのですね💦つわりって軽い人やない人がいますが、私は妊娠生活の中でも2・3位くらいにしんどかったです。
凄くわかりすぎて刺さります泣
義妹が来るっていうから、今週の初めに美容院予約したけど、結局、前日に嘔吐したのでキャンセルしました。義理の家族や兄弟来るだけでも気遣ってストレス増えて、余計つわりしんどくなるんですよね..(目に見えてわかります..)
旦那には話したのですが、実家の人の肩を持ちますね、、なんでそういう風に言うの?考えすぎでしょ。それは性格捻くれすぎだって。つきの実家にだって思うこと沢山あるけどさ..(永遠と話し始めます)色々言ってきます。。
私は、義実家に対して良くしてもらってるので、今後も良い関係性でありたいけれど、生まれ育った環境が違うし、性格も違うから、少しうーん?と考えてしまうこともあります。
私的には、良くしたいからこそ真剣に考えて話してるのですが..逆効果みたいで💧
話したら、理解してくれようとしてくれる人なので、もう少し粘って話してみます!
長文すみません💦
はじめてのママリ🔰
子供に会いたくて来てくれるのは嬉しいし、旦那さんの考えすぎでしょ。や、つきさんの実家にだって思うことある。って意見もまあそりゃあるかとも思うけど、いやまって私そもそも悪阻中なのね?あなたの子を育てているから体調がすこぶる悪いわけなのね?って話であって。笑
悪阻ではなくて健康体なのであれば悩んでいないし、こういう事も言っていない訳で。っていう。
関係ない私が1番感情的になってしまいました笑
でも理解してくれようとする方なのは安心しました。悪阻で話し合いをするのもしんどいとは思いますが、頑張ってください🥲
つき
そうなんですよ..子供に会いたいとか可愛がってくれるのは凄く嬉しいんです!
段々、話脱線していくんですよね笑
本当にその通りすぎて、旦那にもわかってもらいたいです😭
私の事なのに一緒に考えてくれてありがとうございます泣
先ほど、電話で謝ってくれました!今回は来ないみたいです!
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
わあ それは良かったですね😭
ゆっくり安静にしてくださいね。