※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
子育て・グッズ

年長の子どもが公文に興味を持っていますが、過去の経験から悩んでいます。公文の教科や子どもの成長について教えてください。

年長さんで公文行ってる方😊
なんの教科をとっていて、お子さんの
成長はいかがですか👀??

息子が4月から年長、同じクラスの子が
公文に行っていて自分も行きたい!と
言っています☺️✨
ただ、私自身も幼少期公文に行っていて
あまり楽しくなく、身についたかんじもなく
辞めてしまったのでどうしようかと🥲💦

もちろんその子によると思うので
参考にさせてください🥺❣️

コメント

はじめてのママリ🔰

年中さんの夏から始めて、算数だけやってます😊
4学年差で下の子がいるので、その中で習慣付くまで見るのは大変でしたし、今も採点するのすぐ溜まってけっこうしんどいです😂

次から掛け算に入るところです。
進みはどうでしょう?早くはないですね。繰り下がりに手こずり時間かかりました。

うちは楽しいといって毎日自分で机に向かってます😊
計算はすでに私より早いです😂

みんてぃ

新年中、新小1ですが、国語算数を現在やってます😀
2月から始めたばかりです。

もともと長女は算数や音読・漢字が好きなので、やっと足し算のところに入って、楽しんでます🙆‍♀️数字など自己流で書いてたのが正されてよかったです。

次女は家族で唯一左利きで、私も書き方を教えるのが難しいので、そこも含めて公文におまかせしてみてるところです。
幼稚園だとクレヨンやマーカー中心なので、就学する前に鉛筆書きをマスターさせるのにちょうどよかったなと思ってます😀

ゆんた

うちは算数してます😃今分数に入ったところらしく、楽しくは通ってます。
上の子もコツコツ続けて中学生課程までは進んでいるので続けていれば力にはなってるようです😊