※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月で寝返りができたが、反対側の寝返りと寝返り返りができないのはいつ頃できるようになるのか、教え方について知りたいです。

寝返りと寝返り返りについて。

生後4ヶ月の終わり頃に寝返りが出来るようになりました。
その後、現在生後5ヶ月半になりましたが
反対側の寝返りと寝返り返りが出来ません😵

皆さんいつ頃出来るようになりましたか??
何か教えたりしていましたか🧐??

コメント

はじめてのママリ🔰

寝返り早かったんですね👏🏻✨

うちの子は5ヶ月で寝返り返りを先に習得して、6ヶ月でやっと寝返りができるようになりました!

寝返りできるようになったら今度は寝返り返りの仕方を忘れてしまったようで、
戻れない〜って泣くので大変でした💦笑
1日何回救助したか😇笑笑

毎回救助してたら、自力で戻れるようにならないだろうなと思って
泣いてもほっといて様子見るようにしたら(呼吸はできてます!)
知らないうちに戻れるようになってました!

寝返りできるようになってから1ヶ月くらいですかね🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返り返りが先のパターンだったんですね😳!!

うつ伏せにすると吐き戻しとよだれがすごいので毎回救助しちゃってました😵
    確かに様子見て自分で頑張れるようにするのも良いですね👍

1ヶ月ということでもう少し見守ってみます😊ありがとうございます!!

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

4ヶ月前半 左に寝返り✨️
5ヶ月前半 ずり這い
5ヶ月後半 寝返り返り✨️
6ヶ月後半 ほふく前進
7ヶ月後半 つかまり立ち
8ヶ月前半 右に寝返り✨️

寝返り→寝返り返りは1ヶ月半くらいでした😌
うつ伏せで向き合って、目の前で寝返り返りを見せたり、コアラ抱っこして左右にゴロンゴロンしたりしてました!効果は不明ですが🫠笑
反対側への寝返りは、もうしないと思っていたので驚きましたが、基本的には左側にしか寝返りしません!
右側の寝返りは3回くらいしか見てません笑 たぶん、本人的にも左側に寝返りできるから右側に寝返りする必要ないんだと思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経過めっちゃ詳しくありがとうございます😳

左寝返りからの右に結構タイムラグあったんですね😳🙌片方寝返りできたら別に困ることではないですもんね😂
    とりあえずお手本、左右ゴロンゴロンやってみます👍ありがとうございます!!

• 18時間前
nakigank^^

寝返りが早い方なので腕の力がまだついてないので、不得意な向きの方はまだかかると思います!
寝返り返りも1ヶ月そこらではすぐにはできないと思います。🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返り早い方なんですかね😂
    腕の力つくまでもう少し様子見てみます👍
    ありがとうございます!!

• 18時間前
  • nakigank^^

nakigank^^

長男は寝返りできずにつかまりたちしようとしたり、ずり這いできないのにつかまり立ちしたり、ハイハイなかなかしないのに伝い歩きしたり、長男は6ヶ月過ぎてからしたので早いかもです。

ちなみに妹の子供は5ヶ月でした!

• 16時間前
スノ

寝返りは7ヶ月手前、寝返り返りは8ヶ月手前でできるようになったタイミングは左右同じくらいでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りから寝返り返りまで1ヶ月程だったんですね😳もうその時点で左右に寝返りできるのすごいです👏
    ありがとうございます!!

• 18時間前