私はある程度話することが出来ますが、その状況にや上手く伝わらない場…
私はある程度話することが出来ますが、その状況にや上手く伝わらない場合はスマホのメモ機能や紙のメモ帳に用件を書いて相手に確認することがあります。
場合によっては声を出して確認しますが、相手によっては相手の口元の大きさから読み取れない場合があり、そのときは「すみません。ある程度話すことは出来ますが、読み取りが無理なので書いてください」とお願いをしてます。
そう伝えたら相手が怪訝そうな顔をしながらも筆談したり、スマホのメモ機能に確認したいことの回答を書いてくれます。
確認したいことが終わったらお礼は伝えてますが、怪訝そうな顔をしても遠慮なくお願いしても大丈夫ですか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目, 1歳8ヶ月)
コメント

もぐりん🔰
間違ってたらごめんなさい。
聴覚に障害をお持ちということでしょうか。
遠慮は要らないと思いますよ
怪訝そうな顔されるのは嫌ですね
マスクしてると口の動き読めないからさらに大変ですよね
お互い様の気持ちで行きましょう

はじめてのママリ🔰
全然お願いして大丈夫だとは思いますが、耳が聞こえないとか日本語話者じゃないということが最初に伝わらないと、びっくりはしてしまうと思います。相手の方も怪訝というか、ママリさんがどういう状況の方なのかわからなかっただけなのかなと思いました。
みんながみんな優しい人ではないですし、余裕があるわけではないので…
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
すみません。書き忘れてました。
おっしゃる通り耳が聞こえません。
ある日にわからないことがあり、店員さんに最初はスマホのメモ機能で用件を聞いてましたが、長文になるし、相手を待たせるのが悪いと思って途中から声を出したんです。
そしたら、相手からは声を出して話しかけてきたので「すみません。私はある程度話せますが、読み取りが出来ません」と言ったら怪訝そうな顔をされました..💦
遠慮しないでお願いしてみます。