コメント

h
ミニチュアダックスフンド
病院代は月によって変わります。
真冬以外は毎月ノミダニのお薬(月1回3000円)を飲んでいて、その時に爪切り(500円)をお願いしています。
保険代は年間5万円弱??
ウチの子はトイレが覚えられなくて困りました😭
2歳になる今もトイレ覚えてません。
なので、トイレシーツ代が月0円の代わりにオムツ代が月6000円くらいかかります。
また、エサの好き嫌いが激しくて、朝は缶詰を与えてるのでそれも含めてエサ代は月10000円くらい。
想像以上にお金かかるなーと思いましたが、我が子同然に可愛い存在です💓

ママリ
小型犬とも中型犬とも言われているフレブル買ってます!
・エサ
・ペットシーツ
・保険
で毎月1万くらいかかります。
病院受診が必要な場合、1回4.5000円くらいかかります。保険入っていれば多少戻ってきます。
毎年4.5月には狂犬病で3000円
フィラリア検査と薬で5万かかります。
トイレトレーニングは気長にしないといけませんし、
毎日の散歩、毛が抜けやすいのであれば掃除。
甘噛みや吠え癖などのしつけも最初は必要です。
ソファーも家具も留守番中に噛まれてボロボロにされました、、
毛が伸び続けるのであれば毎月のトリミング代(7,000円くらい)かかります!
-
はじめてのママリ🔰
結構お金がかかりますね〜。
ワンコはイタズラしないのかと思ってましたが、家具とかボロボロにされちゃうんですね💦貸家だからムリかな😭- 19時間前

はじめてのママリ🔰
チワックスを飼っています!
先代のチワックスが可愛すぎて、2年越しにチワックスを迎えてしまいました😳
月にかかるのは、餌代と人がいなくても冷暖房をつけているので光熱費等、、、
あとは避妊手術や予防接種などでお金はかかっています💦
トリミングは犬種によってかと思いますが、頻繁にカットするなら人間と同じくらい(人間より高いかも)です😂
トイレトレーニングは失敗すると大変でした😭
あとは、床になんでも置いて置けないのでそこはかなり気を使いますが、おかげで部屋はきれいになります😂
色々な技を覚えてできるようになると、とーっても可愛いです🤍
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりかなりかかるんですね〜。
トイトレとかも失敗することあるんですね。しつけも心配事のひとつです。
それでもやっぱり可愛くて癒されますよね🥰- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
変に賢く、構ってほしくてわざとトイレ外してることもありました😂
あとカーペットのコロコロは毛が抜ける犬種なので頻繁にしています💦
それでも癒しでしかないです!☺️- 19時間前

はじめてのママリ🔰
犬種はスムースチワワです🐕
月に決まったお金は3,000円ちょっとの保険代ですね☺️
ワクチンとか健康診断の時は15,000円くらいです😊
ペットシートは義実家が箱買いでお裾分けしてくれるのでかかりませんが、餌は1袋7,000円が1ヶ月半かかります🥺
スムースチワワは基本トリミングがいらないですが、1ヶ月半〜2ヶ月に1回爪切り500円かかってます!
みなさんがおっしゃるように、トイトレ大変でした😮💨
もう根気よく気長に😣
色んなところでおしっこするし、粗相が絶えなかったですね😣
その子にもよりますが、うんちを踏んでゲージ内がうんちまみれで犬用のベッドの洗濯が大変とか、うんちを食べちゃう子もいたり…
犬種によっては毛が抜けるので掃除機は毎日必須で、食べ物は絶対に落とさないこおに徹底してます✊
家具はなんとか大丈夫でしたが、歯が生え変わって痒い時期は、壁や柱の角をかじってました😅
賃家だったらその辺りが心配ですね。
あとはお出かけですね。日帰りの遠出や旅行はしなくなりました!お留守番がストレスなのと、変わった環境でのお泊まりが苦手で一緒に旅行に連れて行けません🥲 ペットホテルも無理です。ペットホテルに関しては、飼い主たちが楽しく遊んでる中で寂しく待たせるのが心苦しいからです😔
私も飼ったことがなく、飼いたい!って思って迎えましたが、可愛いからだけじゃ無理だなって、飼い始めてから思いましたね😅
でも可愛くて癒しなのは間違いなく毎日楽しいです😊💗 もうすぐ7歳なので落ち着いてきてのんびり過ごしてます😊
はじめてのママリ🔰
ミニチュアダックス可愛いですよね〜🥰
思っていたよりお金かかりますね😅