2人目を拒否する夫と欲しい私1歳3ヶ月の女の子を育児中です。今は育休延…
2人目を拒否する夫と欲しい私
1歳3ヶ月の女の子を育児中です。
今は育休延長中で、今年33歳なので出来れば2歳差か、高齢出産になる前に2人目が欲しいと思っています。
夫は今年で30歳で結婚する前は子供は2人を希望していましたが、初めての育児を経験してから意見が変わったようで、何度も話し合っても平行線で辛いです…。
夫が2人目入らない理由
・両家とも実家遠方で頼れない
・2回目の育休は取得難しい、私にワンオペにさせるのが申し訳ない
・娘に我慢させたくない
・2人目の子と娘がいる状態での育児をできる自信がない
・今の3人家族でとても満足している
金銭的には夫だけの年収でも問題ないです。
私も働くつもりでいます。夫が育休取れなくてもファミサポや産後ケアなどサポートを駆使しながら育児していくつもりと話しても、何も考えないなら欲しいとは思うけど、育児を経験して大変って分かっているのに挑戦できない、娘にそれで我慢させたら後悔すると言われてしまいました。
元々、私は子供はいらないと思っていましたが夫と結婚して気持ちが変わり、娘が生まれて大変でしたが、夫と二人三脚で育児に奮闘してきて、とても幸せだったし夫が親としても信頼できたから2人目も欲しいと思えたのに夫は違ったのかと思うと、私がもっと育児をちゃんとできてたら、あの時産後でもニコニコできてたら夫の気持ちは違ったのかな…とこれまでの育児を否定された気持ちにもなってしまい、涙が出てきます。
夫とは産後レスになっておらず、回数もそれなりにありますがしっかり避妊するのでまさかの妊娠ってことはないです。
生理が来るたびに落ち込んでしまいますが、夫の言い分もわかるので否定もできないです。
期間を決めて妊活だけでもさせてもらえないかと話しても、前回2周期で授かり、出産までいけたからなのか妊活したらすぐ妊娠するという考えらしくそれも拒否されてしまいます。
自分の気持ちが曖昧なのに行為するのも無責任に感じる、それでいざ妊娠した時に喜べないのは嫌と言われ、確かに…と
最近は娘もできることが増え、周りの子に興味を示してニコニコ近づいて行ったりするのを見たり、先輩の家に2人目が産まれたとお祝いに行ったりしてるので、そこで考えが少しでも変わればいいなと密かに期待しています…。
自分も夫も兄弟がいて仲も良く、兄弟の良さは夫もわかっています。
夫とだからこそ2人目が欲しいと思えたのに、否定をされるたびに悲しくて、経済的にも年齢的にも産めるのに、このまま妊娠するチャンスすらもらえずに年齢を重ねて無理になってしまったら、悲しみが憎しみに変わっていつか夫を恨んでしまいそうで怖いです。
夫が頑なにひとりっ子と言っていたけど2人目を妊娠出来た方、考えが変わったきっかけや話し合いなど教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
子どもが3〜4歳くらいになると少し楽になるので旦那さんも気が変わるかもですよ!トイトレが終わったり、お出掛けが楽になったり、そういった出来事をきっかけに旦那さんが育児の自信がないって気持ちを払拭できれば、トントンと進む気がします。1歳だとどうしても大変な時期なので、大変は大変って堂々巡りな気がします。
2歳のお誕生日にもう一度話してみるとかどうでしょう。3、4、5、歳差が周りに意外と多くて、5歳差ともなると、はちゃめちゃに大変ではなさそうです。年齢も待てない気持ちはわかりますが🙂↕️

ツー
自分の周りは、上の子の「妹(弟)が欲しい」って言葉がきっかけって所がけっこう多いです🤔
自分の意志を話せる頃は、4歳以上くらいなので、けっこうお世話が楽になってくる頃ですし👌

はじめてのママリ🔰
2歳半の今もっと大変です🤣
私自身も2人目はまだいいかなって感じです!
旦那さん、自分も主体的に育児する気しかないからこその考えで素敵だなと思いました😊
育児する気ない人、今も大してしてない旦那さんは大変さも分からないから気軽に欲しい欲しい言ってるイメージなので🤣

ぽいぽい
読んでいて、主様の育児を否定したいのではなく、旦那さんのキャパシティの問題なのかと思いました。
あくまでも目標として高齢出産前に2人目とありますが、予定外の妊娠、育児となってもなんだかんだで喜んでくれると思いますよ😊
だってずっと主様に寄り添って考えているように思えましたから。
それと、年々お子さんが育つにつれ気持ちも変わるんじゃないんですかね?
都合の悪い記憶が飛びます🥰笑
余裕を持って育児に参加出来ると思います。
どんな結果にしても、主様を応援してます💪

はじめてのママリ🔰
頑なに、って程でもないけどうちの夫もひとりっ子で良い派でした。
まぁ、実際にイヤイヤ期とかに入ってくると大変でしたしね💦
当時を思い出すと急いで2人目にいかなくて良かったかなと思います。
ただ1人目が3歳すぎた頃、育児が少し落ち着いてきて赤ちゃん感もなくなり、夫も「もう1人欲しいな」と思えたのか気持ちが変わったようでした。
4歳差でも最初はやっぱりほぼ1人で子育てするのは大変でしたけどね😂
2歳差とかよりは全然楽だったのかなと思いますが。
まだ1歳3ヶ月ですし、もう少し待っても良いと思いますよ。
せめて1歳半とか2歳かなー。
お話とか達者になってくると、赤ちゃん恋しくなるかも。

はじめてのママリ
娘を30歳で産みました。
最初は3歳差希望でしたが、1人育てるのに精一杯で私も旦那ももう少し先にしようという意見で一致しました。
そのあと引っ越しがあり、落ち着くのを待っていたらあっという間に妊活しても4〜5歳差の時期に…
ちょうど娘が幼稚園に入るタイミングだったので、そろそろどうかな?と旦那に話したらまさかの「一人っ子でもいいと思ってる」と言われました🥲
理由を聞いたところ、「1人でも(私が)イライラして怒鳴っちゃったり、家の中の雰囲気が悪くなったり、いっぱいいっぱいになってると思う。そこに1人増えたらキャパオーバーだよ」みたいな感じで言われました。
うまく育児できなかった私が悪いのか、とかなり落ち込みました…
だけど、私がヒステリックに怒ったりイライラするようになったのは、育児もあるけど娘が小さい時の旦那の言動のせいでもあります。
それなのに、私のキャパが狭いからみたいな言い方されて心底腹たったし絶望しました🥲
それでも、旦那が2人目作る気にならない限りは無理だと思いました。
同じ気持ちでいないとどこかで不満や温度差が出るし、情けないですが私もきっと不安定になるから旦那の協力がないと2人育児は不可能と思ったからです。
なので、旦那に「1ヶ月間、私も自分のすぐイライラするところを直せるよう意識して生活する。その様子を見て、もう少し考えてみて欲しい」と話して1ヶ月イライラしないように気をつけながら待ちました。
1ヶ月後聞いたところ、「2人目頑張ろうか」と言ってくれて妊活が始まり、今妊娠中、うまくいけば結局5歳差で35歳で出産になります。
まだ1歳の時は、私も2人目全く考えられなかったので旦那さんの気持ちもわかる気がします🥲
奥様が悪いとかではなく、自分に本当に余裕も自信もないんだと思います。
33歳ならまだまだ大丈夫なので、少し待ってみてもいいのかなと思います!
子育てに余裕ができたら、旦那様の気持ちが変わる可能性はおおいにありますよ!!

はじめてのママリ🔰
うちは逆で夫が家事子育てノータッチのくせに欲しい欲しい言ってました💦
上の子の3歳過ぎてから少しずつ自分が余裕を持てるようになり、前向きになりました!
会社の30歳前後の子と話すと子なしか1人でいいと言う子が多く、気持ちとお金にゆとりが欲しい子が多いです。習い事も色々させて小受させたいみたいです。
ご主人の考えもありますし、焦ってこじれてもいい事ないので、余裕が出てくるタイミングを待つのがいいと思います!
コメント