保育園下の2つならどっちに入れたいと思いますか?①私立園・自転車で駅…
保育園下の2つならどっちに入れたいと思いますか?
①私立園
・自転車で駅とは逆方面に5分(上の子の小学校のそば)
・マナーなど厳しめに指導あり(注意されること多め、一部口調悪い先生がいる、不適切保育のような言動がたまに見受けられる)
・イベント多く力を入れている
・体操、英会話など習い事あり
・若い先生多め
・園バスあり(希望性、有料)
・役員なし
・小学校は大半この園の子になる
②公立園
・自転車で駅方面へ12分
・イベント少なめ
・のびのび園
・習い事などもなし
・ベテラン先生多め
・先生の異動あり
・役員あり
・園バスなし
・学区外なので同じ小学校に上がる子は数人
娘が今①の私立園ですが、周りのママから評判がよく2歳児から転園しましたが毎日なにかしらで注意受けたりしているようでつまんない、楽しくない、家にいたいと言います。
家で癇癪や甘えがすごく保育園に相談したところ、保育園では全く手がかからず別人とのことで、保育園で注意されることが多く合わないのかなぁと思い始めました。
このまま①の園に通い続け、末っ子もそこに入れるか、②の園への転園も視野に入れつつ末っ子もそこに入れるかで悩んでます。
雨の日は旦那に車出してもらう予定ですが、自転車で遠い距離まで通ったことがないのでどれくらい負担になるか正直わかっていなくて悩んでます🤦♀️💦
- mama☺︎(生後2ヶ月, 4歳7ヶ月, 8歳)
コメント

ねこ
断然②です!!!
合わない保育園通っていて限界きて転園しました。変えたら子供も私もストレスフリー!癇癪などもなくなりました😃
mama☺︎
ねこさんはどんな感じで保育園合わなかったですか?
何歳の頃転園されましたか?