※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一条工務店で家を建てた方に、実際のデメリットや電気代、売電収入について教えていただけますか。

一条工務店で家を建てた方教えてください🙇‍♀️
ハウスメーカーから説明を受けた時に耐震性や太陽光等メリットばかり聞いたのですが、実際に住んでみてデメリットは無いのでしょうか?
電気代は安くなりましたか?
売電収入はどのくらいですか?

コメント

きら

電気代は安くなりました!
オール電化なのでガス代もかかりませんし🙋‍♀️

売電収入は毎月数千円~1万円くらいです。我が家は関東ですが、夏は電気代より売電収入の方が多い(プラスになる)です。

デメリットは、皆さんがよく言うのは外観が同じになりやすいことや設計の自由度が低い(一条ルールがある)こと、キッチンや洗面台が自社製品である(他者のものを入れようとすると高い)ですかね。
インスタに沢山建てた方のおうちが載っているので、見てみてはどうでしょうか💡

我が家は夫婦ともにデザインに疎く、どちらかというと夏冬の快適さや性能重視だったので、上に挙げたデメリットはそれほどデメリットに感じていません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて下さりありがとうございます✨
    私もデザインは特にこだわりがなくて床暖房や太陽光に惹かれているので一条で検討してみようと思います😊

• 3月22日
  • きら

きら

それだと一条オススメですよ〜☺️
    我が家はさらぽかを付けたんですが、夏は涼しく、冬は暖かく、でもそれほど電気代も高くなく…快適です👌

• 3月22日