貯金がなかなかできず、家を建てるための貯金額について教えていただけますか。
貯金いくらの時にお家建てられましたか🏠
なかなか貯金ができなく…やっとできるぞ〜!って月には予定外の出費があったりで家購入一生無理かと落ち込んでます😇
- はじめてのままり

ママリ
おそらく世帯の貯金が500ないくらいだと思うのですが、今契約してます🙆♀️
月々のローン(車含め)と、現在払っている賃貸の家賃がほぼ変わらなくなる計算で、家賃払ってるのが馬鹿らしくなってしまったので😭笑
まだ20代で、今後世帯年収は上がっていくのですが若干心配ではありますが何とかるか精神です🥺笑

はじめてのママリ🔰
貯金0でした🥺

はじめてのママリ🔰
かき集めて1200万くらいの時にフルローンで家を建て始めました!
その後現金一括で500万の車買って、家具家電外構で300万使ったので、家が出来上がったときには400万ほどでした。

はじめてのママリ🔰
同じぐらいの年齢や世帯年収の方に絞ってみては?
そうでないとあまり参考にならないと思うので💦
我が家はアラフォー夫婦でいろんなタイミングが重なり最近建てましたが貯金は2000万ほどありました。
家を建てる際には貯金はあればあるだけいいので💦
諸費用で大体150万
引越し代や退去費用
家具家電の買い替えや買い足し費用
収納BOXや掃除用品など新しい家に合わせて色々買うと地味にお金かかります💦
コメント