※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が夜中に起きることが増え、寝かしつけに悩んでいます。夜通し寝たことはなく、ミルクを増やした後は特に不安を感じています。息子の生活リズムや寝かしつけ方法に問題があるのか、改善策を探しています。

生後6ヶ月
夜中起きることが増え、何がダメか分からなくて別に辛いわけじゃないけどイライラ?なんで?と言う気持ちになってきます🥲

夜通し寝たことは一度もないけど、3-4時間は寝ます。
まだマシですかね?🥲
完ミ(200×5か6)で、1回食(朝)です。
トータル量は大体900〜1100ほど。

ミルクを200に増やしてから、流石に6回は多いかなと思い、夜中起きるたびにヒヤヒヤします🥲
ほぼ毎回完飲するし、ミルク飲んだら必ず寝ます。
2-3時間ほどでふにゃ起きする時もありますが、おしゃぶりで寝ることも。
4時間近く経って起きると大体ミルクでないと寝ず、泣き続けます。
トントン、抱っこはヒートアップするし、賃貸という事もあり寝るまで粘るという事もなかなか難しく、、
ミルクで寝かすからこうなったのでしょうか?

子によると言うことは分かっていますが、ママリを見ていると夜通し寝る子も多くて羨ましいです🥲

息子に合わせた生活リズムがダメなのか、寝かしつけがダメなのか、何がダメなんでしょう😞
日中は常にご機嫌で、夜だけ毎日はぁ、、となってしまいます。
なんか良い方法ないかな〜

と言うただの呟きです。
長々とすみません☹️笑

コメント

レモン

毎日育児、お疲れ様です。
寝不足、辛いですよね💦💦😭
毎日だと本当に、自分がおかしくなりそうですよね💦💦
私はおかしくなってました!!!笑

私も上の子は夜間断乳するまでは、2-3時間しかまとまって寝たことがなかったです😭😭😭
わさんと同じく、抱っこで夜中凌いでました💦

下の子は割と寝てくれて、寝かしつけも抱っこではなく、トントンで寝てくれます☺️
(トントンで寝る練習をしました。)
夜間断乳してからは、朝まで。

やっぱり夜間断乳するまでは、旦那さんと交代しながら、乗り切っていくしかない気が。。。😭😭😭
夜通し寝る子、本当に羨ましいですが、日中がグズグズかもしれませんよ😌

• わ

コメントありがとうございます🥲
    やはり子によりますよね🥲笑
    以前ママリで6ヶ月ぐらいで夜通し寝るお子さん、意地でも夜中はミルクあげないって仰ってて、試そうかなと思いましたが、まだ断乳するには早いなぁと思いました😞

確かに日中グズグズよりかは、助かってます!笑
    なのでありがたいと思うようにします🤣笑

• 19時間前
はる

うちは生後5カ月の息子がいます。
完ミで産まれた時から夜通し寝てくれたことはほとんどありません。今は夜間も3時間半〜4時間おきのミルクです。

お昼寝は1日2.3回してますが毎回お昼寝直前にミルクを飲まないと寝れません。(トントン、抱っこはギャン泣きです)
私も夜通し寝てくれる子が羨ましく思いますが、検診の時にこの話をすると
お母さん的には夜通し寝てくれた方が助かるんだけど、医者としては夜中もしっかりミルクを飲んでくれた方が体重もしっかり増えるし、おしっこの量もしっかり出るし健康的なんだよと言われました。
だからあげすぎかなとか思わずに泣いて欲しがるならミルクあげていいからねとのことでした。

• わ

コメントありがとうございます😊
    毎日お疲れ様です!
    うちと同じですね🥲

お医者さんが良いと言うのであれば安心です😮‍💨笑
    確かに8キロまで大きくなりましたし、夜中オムツも変えないと漏れるぐらいです😂
    健康が1番なので、💯と思いたいと思います!!🤣

• 19時間前
  • はる

はる

うちも早く夜通し寝て欲しいと思ってますが今だけですからね💦頑張りましょう🩷

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

メンタルリープですかね^ ^

ネットで出産予定日を入力するのとメンタルリープの期間が調べられるサイトがあるので、結構当てはまってて面白いのでやってみてはどうですかね!笑

私も上の子の時はなんで寝ないの〜?!ってイライラしちゃってたけど、それを知って下の子の時に調べてみたらちょうどメンタルリープ中らしく^ ^
なんか、寝ない理由がわかっただけでも楽になりました✨

• わ

コメントありがとうございます!

メンタルリープ、どのサイトで見てますか??
    サイトによって違うくてどれが正しいのかな〜と思ってました🥹
    理由が分かるだけでなんか納得できますよね🥹
    今わからなくてなんでなんで〜となってたので、早速見てきます!!笑

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、検索したんですけど私が使ってたサイト見つかりませんでした🙄💦当時は1番上に出てきてたんですけど笑
    もう1年も前なので、、、今は新しいサイトがたくさん出てきてるようです😅

• 19時間前