※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休中で7月から復帰予定です。正社員で働いていたのですが、主人の仕事…

育休中で7月から復帰予定です。
正社員で働いていたのですが、主人の仕事の都合で引っ越しをし職場まで電車とバスで2時間ほどかかることになります。引っ越しの際に正社員で復帰するのは難しくパート勤務での復帰と主人とも職場とも話ました。
そのため子どもは保育園には預けず自宅保育です。
主人の勤務形態が夜勤が多いため、どの程度仕事にいけるか分かりません。その場合は扶養内パートが良いのでしょうか。

とくにその職場に居続けたいわけではないですが通勤時間なども考えて、もっと近い場所で探すべきでしょうか。
また出来ることなら働いていて欲しいと思っているとは思いますが子どもが小学生までは専業主婦という選択肢もあるよと主人も言ってくれました。
ですが私我儘ではありますが月に数回でも外に出て働きたいなと思ってます。

同じような状況の方や他の選択肢など教えていただけると嬉しいです。

コメント

さくら

片道2時間かけていくのに、パートタイム…なんだかもったいないと思います。
何時間仕事するか分かりませんが、そこに往復4時間足される、保育園に預けないということは旦那さんが時間がある時にってことですよね?
夜勤もあるなら全然出勤出来なくないですか?💭
私なら職場復帰する方が迷惑かけそうなので辞めますかね…
旦那さんが小学生まで専業主婦でも…と言ってるなら尚更、

でも外に出て働きたい気持ちわかります🥺というか大人と話したい🤣復帰したとき社会に戻ってきたなぁと思いました😁

3歳になって幼稚園か保育園に入れる時に近場でパート探します✋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうですよね、、、、。
    育休の手当をもらうにはどんな形でも復帰が条件と言われたので様子を見て退職しようと思います。

• 6時間前
トモヨ

電車乗り継ぎで通勤時間2時間、パートで働いていました〜✋
2人とも保育園に預けていました🙆‍♀️

働かないと保育園に預けられないので自宅保育になりますが、ご主人にお子さんも見て貰う、もしくは一時保育やファミサポ等を利用してその時間だけ働くか、ただ固定では働けなさそうですね🤔🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね、私が仕事に行く場合は主人に見てもらう、一時保育を利用しようかと考えていました。

• 4時間前
  • トモヨ

トモヨ

働く時間や曜日が固定されれば働きやすいと思いますが、一時保育もファミサポも空きが無いと利用出来ませんし、中々難しそうですね💦

• 4時間前