ママリ
ご実家がいいなら良いと思いますよ🙆♀️

はじめてのママリ🔰
使えるものは親でもつかえ
って言いますし
親がOKしてくれてるなら良いと思います!!!!!👏

はじめてのママリ🔰
実家側から仕事復帰前に病気になって仕事休めなかったら預かるよって言ってもらってたら頼ります😊
受け取るか分かりませんが、毎回じゃなくてもお礼を渡します。

3-613&7-113
頼るべき、て認識は違うかな?と思います。あくまで親は父母なので、祖父母はサポートしてくれる存在の認識です。感謝の気持ちなどを忘れてはいけないと思います。

ママリ
頼るべき。は図々しいと思いますよ😅
近くに住んでいても、頼らなくても別にいいわけですし、元気な孫が来るのもしんどいって祖父母は世の中にたくさんいるし、体調悪い子どもの看病ならなおさら、、、。
頼らざるを得ない。のであれば『頼らせていただく』の姿勢は必要ですよね。

バナナ🔰
「頼るべき」ってなんででしょうか?近くに住んでれば頼らないとダメなんて事はないです。休めないなら病児保育もあります。
本来であれば両親が見る「べき」所を頼っているのはママリさんご夫婦で、祖父母が見てくれているのは好意からですよね?
そこは「べき」ではないですよ。むしろ「お願いして見てもらっている」という気持ちが大切だと思います。
大丈夫かどうかは祖父母次第だと思います。病気の子供を見るのは親でも大変です。なるべく自分達で何とかするという前提で困ったら頼らせてもらう、お願いする、祖父母がそれを受け入れてくれているならいいと思います。

ママリ✴︎
頼るべきとは思わないですが、負担になってないなら預けても良いと思います。
コメント