子供が人物以外を描くようになるのは何歳頃でしょうか。4歳近くで手足のない丸しか描かないのは遅いのでしょうか。
花、虫、空、虹、月などの人物以外のお絵かき上手くなくても子供がそれに見立てて描くようになったのは何歳頃でしたか?
4歳間近でいまだに手足ない丸に目と口だけの人しか描かないのは遅いですか?💦ニッコリ笑ってる顔は書きますが足や手がないのが気になります。
- はじめてのママリ🔰
コメント

🍥
個人差があると思いますがうちは
人以外を描くようになったのは5歳頃だった気がします🤔
4歳頃で顔から直接手足が生えた人を描くようになって
5歳頃でやっと体を描くようになったと思います!

はじめてのママリ🔰
保育園でお友達の絵を見て真似して描くようになったのが4歳半くらいだったと思います🤔
その頃に顔の下に棒で体と2本くらい腕だか足が生えてる感じでしたね〜。
それより前は顔のみでした!
棒人間から徐々に進化して手足も4本に揃って行きましたよ〜!
-
はじめてのママリ🔰
半年後には手足のある人描いてくれると嬉しいです🥹
上にも書いてますがネットで検索したら2歳半から足を描くって書いてて遅いのかなと思ったんですがこんなもんですかね😓
発達グレーなのでいろいろ気にしてしまいます。
全然自慢とかじゃないんですが手足のある人よりも何か物や景色に見立てて描くことが最近多くてそういうところは健常の子供より早いのでそれも視覚優位の特性なんだろうなってちょっと心配で💦- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんな事で自慢してると思わないので大丈夫ですよ🙆♀️
色々心配になっちゃうんだと思いますが、多分結構気にしすぎな部類に入ってるんだと思います💦
お絵描き好きで毎日何枚も書いているのに全然変化ないならあれ?と思いますが、そんな感じでもないなら個人差で気にしなくて良いレベルだと思います🤔
大人でも絵が下手な人っていますしね。- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 5時間前

ままくらげ
我が家も雲や虹の絵はプレ幼稚園の段階で既に描いてましたが、人物に手足が生えたのは年中の後半〜年長くらいからと記憶してます。
なので5歳後半くらいです😅
一応、年中の頃からは園で作品を描く時は先生からのアドバイスがあるのか体や手足はあるのですが、ただの落書きでは一切生えてなかったんですよね🤭
人よりも好きな物や景色を描くのが好きな子なのでこんな物かなと思ってました。
年長の作品展を経てとても成長を感じたので、お子さんもここからだと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
手足のある人を書いてくれる日が楽しみです😊
ありがとうございます😊- 5時間前

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
年少さんなんかはまだそんなもんですよ。手足生えてるのスゴイと思います。運動会、芋掘りの絵どちらかが11月の展覧会で飾られてましたが、上手な子は人が分かる。芋が分かるですがかだいたい運動会なら各クラスのカラー帽子の色やお遊技のポンポンの色でぐるぐるとか〇〇で先生がえんぴつで、わたし、せんせい、お友達誰々ちゃん、くんと書いてある感じですよ。
-
はじめてのママリ🔰
手足生えてない顔だけしか描けないんです😓
2歳クラスの子がたくさん全身の人物の絵書いててびっくりでした✨- 5時間前

さよさん
うちの子はお絵描きが好きなので、よく1人で描いてます😊
2歳3ヶ月ぐらいで顔を描き始めましたが、声かけをしない限りは手足を描こうとしません🤨いつもなぜ描かないのか気になってます🌀最近は、バナナやドラえもん描いてました!
元幼稚園教諭で年少の担任でしたが、絵に関しては個人差がかなりありましたよ☺️全然遅いわけではないと思います!上手い下手ではなく、やはりその子がお絵描きをすることに興味かあるかどうかですから!色の使い方も何を書くかも自由だし、担任の時は子どもの絵を見るのが楽しみでした☺️
これから色々と見て聞いて刺激を受け成長していくと、絵もだんだん変わってくるかなと思います!☺️🤩
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 5時間前

June🌷
いつも絵を描いてきたら写メ撮ってるんですが、見返してみたらここ最近でした!(4歳になる前後)
足になるかわかりませんが(笑)
くらげ🪼あとは、ウサギ(全身のしまじろうのみみりんみたいな)とにんじん描いてきて、にんじんにも目と口と手足はえてました!
参考までに…
私もお絵描き一緒にやりますが、手足描くの苦手なのでたぶん子どもの前で描いたことなくて、
娘の保育園は年少〜年中が異年齢保育で合同クラスなので、上の子のお絵描きの真似して覚えたのかな?って思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
うちの子も春から合同クラスみたいなので真似して描けるかもしれませんね😊- 5時間前
はじめてのママリ🔰
ネットで検索したら2歳半から足を描くって書いてて遅いのかなと思ったんですがこんなもんですかね😓
発達グレーなのでいろいろ気にしてしまいます。
全然自慢とかじゃないんですが手足のある人よりも何か物や景色に見立てて描くことが最近多くてそういうところだけ健常の子供より早いのでそれも視覚優位の特性なんだろうなってちょっと心配でした。
ありがとうございます😊